Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

  • 20 Июля, 2019
  • Диеты для здоровья
  • Карина Перевалова

Под термином «гонартроз» понимают патологическое состояние, течение которого сопровождается изменениями в коленных суставах дегенеративно-дистрофического характера. Заболевание имеет невоспалительную природу и часто становится причиной инвалидности. Чтобы этого не допустить, необходимо обратиться в медицинское учреждение сразу после появления первых тревожных признаков. Специалист оформит направление на комплексную диагностику и на основании полученных данных составит схему лечения гонартроза. Диета — один из основных ее пунктов. Игнорирование необходимости внесения корректировок в рацион и режим питания значительно снижает эффективность медикаментов.

Механизм развития болезни

Патогенез недуга изучен достаточно хорошо. Заболевание развивается следующим образом:

  • Обменные процессы в хрящах осуществляются за счет давления. Во время сдавливания происходит выработка смазки, при разгрузке же она впитывается. Благодаря этому хрящевая ткань своевременно получает все необходимые питательные вещества. Под воздействием различных провоцирующих факторов (чаще всего речь идет о механических нагрузках) обменные процессы нарушаются. На участках с наибольшим давлением хрящевая ткань начинает постепенно истончаться.
  • Изменяется структура коллагеновых волокон. Как следствие, теряются амортизационные свойства. Хрящевая ткань перестает быть устойчивой и эластичной.
  • Воспаляется синовиальная оболочка. Одновременно с этим формируются остеофиты — наросты, состоящие из костной ткани.

Патология чаще всего диагностируется у профессиональных спортсменов и пожилых людей.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Клиническая картина

Заболевание имеет несколько степеней тяжести:

  • Первая. Патология часто никак себя не проявляет. Пациенты могут ощущать лишь легкую скованность и дискомфорт в области сустава.
  • Вторая. На данном этапе появляются выраженные болезненные ощущения. Становится трудно полностью согнуть и разогнуть ногу в колене. Начинают формироваться остеофиты.
  • Третья. Боль усиливается, пораженная зона отекает. Суставы деформируются, что приводит к невозможности совершения двигательной активности.

На последней стадии пациенту присваивается категория инвалидности.

Традиционная терапия

На первых двух стадиях достаточно медикаментозного лечения гонартроза коленного сустава и диеты. Врачи назначают НПВС, гормональные и антиферментные препараты, сосудосуживающие средства, спазмолитики, хондропротекторы. В более запущенных случаях специалисты оценивают целесообразность проведения хирургического вмешательства.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Особенности лечебного питания при гонартрозе 2-й степени

Как показывает практика, 95 % пациентов, страдающих от недуга, имеют лишний вес. Именно поэтому диета при гонартрозе коленного сустава 2-й степени направлена на уменьшение массы тела больных. В результате снижается нагрузка на структуры, и они гораздо легче поддаются медикаментозному лечению.

Основные принципы диеты при гонартрозе 2-й степени:

  • В организм регулярно должны поступать продукты, в составе которых есть железо, кальций и калий. Данные элементы положительным образом влияют на хрящевую ткань. Кроме того, они обладают выраженным обезболивающим действием.
  • При гонартрозе диету нужно соблюдать постоянно. Нарушать ее недопустимо даже после наступления стойкой ремиссии.
  • Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть дробным. Пищу нужно принимать от 5 до 6 раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 г.
  • В меню должны преобладать продукты с низкой калорийностью.
  • Последний прием пищи должен состояться за 3-4 часа до сна.
  • Сразу после трапезы рекомендуется немного походить.
  • Все блюда должны быть теплыми. Диета при гонартрозе коленного сустава исключает употребление очень горячей или слишком холодной пищи.
  • Все продукты нужно тщательно пережевывать.

Кроме того, важно помнить и о необходимости соблюдения питьевого режима. Ежедневно нужно выпивать не менее 2 л чистой негазированной воды.

Продукты, которые обязательно должны быть в рационе

Диета при гонартрозе коленного сустава 2-й степени подразумевает не только употребление блюд, способствующих уменьшению массы тела. В меню обязательно должны быть включены продукты, которые положительно влияют на хрящевую ткань, благодаря чему она быстрее восстанавливается.

В рацион необходимо включить:

  • Мясо нежирных сортов. Рекомендуется отдать предпочтение говядине, курятине и индюшатине. Блюда желательно варить, запекать или готовить на пару. В этом случае мясо сохраняет максимум полезных веществ.
  • Морепродукты.
  • Куриные яйца. При этом следует учитывать их калорийность. Употребление желтков лучше ограничить. Блюда из белков, напротив, можно есть часто.
  • Желейные блюда. Это могут быть как всевозможные десерты, так и холодец. Последний является основой меню диеты при гонартрозе коленного сустава 2-й степени. Это обусловлено тем, что холодец содержит большое количество хондроитина и коллагена, которые способствуют быстрому восстановлению хрящевой ткани.
  • Орехи. Идеальны в качестве перекуса. Небольшой горсти ежедневно будет достаточно.
  • Блюда из зерновых культур.
  • Овощи и фрукты. Их можно употреблять как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Из напитков разрешены: морсы, компоты, зеленый чай, свежевыжатые соки.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Запрещенные продукты

Список весьма небольшой, в связи с чем очень легко соблюдать лечебную диету. При гонартрозе коленного сустава 2-й степени из меню в обязательном порядке должны быть исключены кондитерские изделия, сдобная выпечка, полуфабрикаты, консервы, мясо и рыба жирных сортов, а также жареные и очень соленые блюда.

Кроме того, лицам, страдающим от недуга, не рекомендуется есть белокочанную капусту, болгарский перец, помидоры, цитрусовые и вишню. Запрет обусловлен тем, что данные продукты замедляют синтез коллагена в организме и негативно влияют на состояние хрящевой и костной тканей.

В отношении употребления спиртосодержащих напитков, разрешено 1 раз в неделю выпивать по 1 бокалу красного сухого вина. Напиток при этом должен быть качественным. Иной алкоголь запрещен.

Примерное меню на неделю

При заболевании необходимо следовать принципам правильного питания. Врачи рекомендуют подсчитывать суточную калорийность рациона и записывать ее хотя бы в первое время. Она не должна превышать 2200 ккал для женщин, для мужчин — 2800 ккал.

Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Пн Омлет, хлебцы с нежирным сыром, чай Овощной суп, каша рисовая, запеченная рыба, компот Яблоко, сок Вареное куриное филе, овощной салат, чай Кефир
Вт Овсяная каша, запеченное яблоко, чай Отварной картофель, холодец, овощной салат, сок Орехи Рыбное суфле, овсяное печенье, чай Яблоко
Ср Вареные яйца (2 шт.), фруктовый салат, хлебцы, компот Вегетарианский борщ, вареное куриное филе, овощной салат, чай Сухофрукты Творог с нежирной сметаной, овощной салат, кисель Простокваша
Чт Сырники с изюмом, сок Чечевица, овощной салат, груша, компот Яблоко, сок Йогурт натуральный, запеченное куриное филе, салат из огурцов, чай Кефир
Пт Пшенная каша, орехи, кисель Рис, вареное мясо, свекольный салат, чай Творожное суфле Овощное рагу, запеченная рыба, сок Травяной чай
Сб Кукурузная каша, нектарин, сок Картофельная запеканка, холодец, чай Ягодное желе Вермишелевый суп, вареное филе индейки, чай Яблоко
Вск Творог с нежирной сметаной, сухофрукты, чай Овощной суп-пюре, 2 вареных яйца, салат из огурцов, кисель Орехи Запеченное куриное филе с картофелем, овощной салат, сок Кефир

Данное меню полностью сбалансированное. На фоне лечения гонартроза коленного сустава и диеты питание хрящевой ткани нормализуется, запускается процесс ее восстановления. Кроме того, значительно улучшается функциональность суставов.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Несложные рецепты

Приготовление пищи не занимает много времени. Более того, допускается есть привычные блюда, но с условием уменьшения порций. Также желательно не использовать в процессе приготовления майонез и большое количество растительного масла.

Несложные рецепты:

  • Вегетарианский борщ. Нашинковать капусту, натереть морковь, нарезать кусочками лук и картофель. Наполнить кастрюлю водой и поставить емкость на огонь. После закипания посолить и добавить картофель. Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и слегка обжарить лук и морковь, добавить столовую ложку томатной пасты. В кастрюлю опустить капусту. Варить 15 минут. Добавить обжаренные овощи и свежую зелень. Подавать с нежирной сметаной и ржаным хлебом.
  • Ягодное желе. Взять 150 г любых ягод, 5 г желатина, 100 г сахара, 10 мл лимонного сока. Промыть ягоду и измельчить ее до пюреобразного состояния. Залить желатин 50 мл холодной воды. Размешать. Вскипятить в небольшой кастрюле 200 мл воды, добавить сахар и разбухший желатин. Довести до кипения. Добавить пюре из ягод. Уменьшить огонь до среднего. Помешивая, варить полчаса. Добавить в готовую массу лимонный сок. Разлить по формочкам и убрать в холодильник на 1 час.
  • Картофельная запеканка. Отварить 300 г филе любого мяса из списка разрешенных. Нарезать кубиками. Отварить 500 г картофеля в мундире. Остудить и натереть на терке. Смазать противень растительным маслом, выложить слой мяса. Немного посолить. Второй слой — картофель. Сверху полить небольшим количеством нежирной сметаны. Посыпать тертым сыром. Запекать при температуре 200 градусов 15 минут.

В процессе приготовления важно не пересаливать пищу.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Питание после хирургического вмешательства

Чаще всего операция проводится при гонартрозе 3-й степени. Однако по показаниям врач может назначить вмешательство и ранее.

После операции организм выделяет большое количество адреналина и кортизола. Во время их синтеза тратится резерв белков, аминокислот и микроэлементов. Соответственно, цель питания после вмешательства — избежать белково-энергетической недостаточности.

В меню необходимо включить:

  • Яйца.
  • Нежирное мясо.
  • Бобовые культуры.
  • Орехи.
  • Молочную продукцию.
  • Фрукты.
  • Рыбу жирных сортов.
  • Овощи.
  • Злаковые.
  • Авокадо.

По мере восстановления можно переходить к привычному рациону.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Питание в период обострения

Даже строгое соблюдение диеты не исключает вероятность возникновения рецидива, так как гонартроз — мультифакторное заболевание. На обострение указывает нестерпимая боль, интенсивность которой усиливается в утренние часы, сразу после пробуждения.

До полного купирования симптоматики необходимо как можно чаще есть белковые продукты, молоко, кефир, творог, а также большое количество овощей и фруктов. Из напитков рекомендуется отдать предпочтение негазированной воде и зеленому чаю.

Особенности питания при гонартрозе 1-й степени

Если патология находится на начальном этапе развития, врачи рекомендуют как можно чаще пить гранатовый сок. Данный фрукт является прекрасным источником минералов и витаминов, а также способствует купированию воспалительных процессов.

Диета при гонартрозе коленного сустава 1-й степени подразумевает минимальное употребление соли. Добавлять ее рекомендуется только в горячие блюда и в небольшом количестве. Овощные же салаты нужно заправлять сметаной и лимонным соком.

Кроме того, диета при гонартрозе коленного сустава 1-й степени подразумевает употребление напитков и продуктов, обладающих выраженным мочегонным действием. К ним относятся: зеленый чай, арбуз, морс, огурцы.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Особенности питания при гонартрозе 3-й степени

На данном этапе хрящевая ткань разрушена, а конечность деформирована. Диета при гонартрозе коленного сустава 3-й степени предполагает отказ от жирных сортов мяса и рыбы, жареных, копченых, соленых и консервированных продуктов. Меню должно состоять из постных блюд, фруктов, овощей и зелени.

На фоне соблюдения диеты первые улучшения будут заметны не раньше, чем через полгода. Сустав станет более подвижным, а болезненные ощущения станут менее интенсивными.

В заключение

Гонартроз коленного сустава — это серьезная патология, течение которой сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани.

Опасность заболевания заключается в том, что при отсутствии лечения оно приводит к инвалидности. В связи с этим необходимо обращаться к врачу при возникновении первых тревожных симптомов.

Специалист назначит лечение, основой которого является диета.

Источник: https://dietpick.ru/477042a-dieta-pri-gonartroze-kolennogo-sustava—y-stepeni-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-primernoe-menyu

Диета при артрозе: особенности правильного питания

Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах требуют длительного лечения. Кроме медикаментозных препаратов, физиопроцедур, важную роль играет питание пациента.

Диета при артрозе – это не жесткие ограничения и голодовки, а сбалансированное меню, которое полностью соответствует потребностям человека.

Исключив из рациона некоторые продукты, можно улучшить качество хрящевой ткани, приостановить разрушение сустава, снизить нагрузку на конечности, позвоночник.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Зачем придерживаться диеты при артрозе?

Как влияет рацион человека на состояние суставов? Ответ очень прост. Пациенты с артрозом часто страдают ожирением. Употребляя жирную, жареную пищу, фастфуд, сладости, они постепенно набирают лишние килограммы. Как результат нагрузка на суставы увеличивается, состояние человека ухудшается.

Читайте также:  Аппараты для лечения суставов в домашних условиях: дельта, алмаг и другие приборы

В рацион при артрозе должно входить достаточное количество витаминов, кальцийсодержащих продуктов, белков. В противном случае нарушается питание хрящевой ткани.

Клетки получают недостаточно питательных веществ, что приводит к их гибели. Потому голодание, низкокалорийные или монодиеты противопоказаны при заболеваниях суставов.

Вес необходимо снижать постепенно, исключив из рациона вредные продукты.

Основные задачи сбалансированного питания

Придерживаясь диеты при артрозе суставов, пациент ощущает улучшения уже через несколько дней. Уменьшаются боли, снижается утомляемость, появляются силы и желание вести активный образ жизни. При правильно подобранном рационе изменения происходят как в поврежденном суставе, так и в организме в целом.

Основные задачи диеты:

  • уменьшение массы тела;
  • снижение нагрузки на суставы;
  • увеличение количества витаминов, микроэлементов, необходимых для питания хрящевой ткани;
  • улучшение кровоснабжения за счет борьбы с атеросклерозом сосудов;
  • уменьшение негативного влияния пищи на слизистую желудка, кишечника;
  • общеукрепляющее действие, поддержка иммунитета.

Особенности питания при артрозе

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Основные принципы питания при артрозе:

  1. Дробное питание – залог успеха. Большинство людей с повышенной массой тела имеет похожую модель питания. Это большие перерывы между приемами пищи и огромные порции. Человек может не есть 5-6 часов, затем за один прием употребляет суточную норму калорий. Как результат растягивается желудок, в следующий раз для насыщения потребуется съесть еще больше. Чтобы разорвать этот замкнутый круг применяется тактика дробного питания. Каждые 2,5-3 часа человек должен делать небольшой перекус. Завтрак, обед и ужин – полноценные приемы пищи, между ними – вспомогательные.
  2. Объем порции не должен превышать 350 г. Если пациент серьезно намерен снизить вес, определение размера блюда «на глаз» – провальный вариант. Не все обладают идеальным глазомером, потому наиболее разумный вариант – купить кухонные весы. Визуально объем пищи должен помещаться в ладошку.
  3. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Врачи отдают предпочтение воде без газа. Рекомендованная норма зависит от веса человека, возраста и составляет 1,5-2,5 л в сутки. В зимний период можно придерживаться нижней границы, летом объем воды увеличивают на 0,5 литра. Пить рекомендовано небольшими глотками на протяжении дня. Чтобы не забывать о такой необходимости, бутылку с водой ставят на видное место возле рабочего стола. Довольно эффективный метод – заводить будильник и делать несколько глотков каждый час.

Обратите внимание! Пациентам с отеками, сердечной недостаточностью или повышенным давлением необходимо сократить употребление жидкости. Только лечащий врач решает, сколько воды разрешено пить такому пациенту.

  1. Питание при артрозе должно быть разнообразным. Одинаковые блюда быстро надоедают, возникает желание съесть что-то из списка запрещенных продуктов.
  2. Адекватная калорийность меню. Для безопасного снижения веса достаточно сделать дефицит калорий в 15-20%. Для мужчин рекомендовано придерживаться коридора в 1700-1900 ккал, для женщин – 1400-1500 ккал. Показатели могут меняться в зависимости от исходного веса человека, уровня физической активности.
  3. Есть после шести можно! Прекратить прием пищи необходимо за 3 часа до сна.
  4. Основной способ приготовления продуктов – на пару, варка или выпекание. Жареные блюда или приготовленные во фритюре нужно исключить.
  5. Рекомендовано соблюдать температурный режим. Еда должна быть теплой. Горячая или холодная пища может травмировать слизистую пищевода, желудка.

  Эффективные хондропротекторы при артрозе: особенности выбора

Запрещенные продукты при артрозе

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Запрещенные продукты при артрозе:

  1. Острые, соленые или пряные блюда. Большое количество специй, соли, острых соусов вызывает дискомфорт в животе, отрыжку, даже боль. Слизистая желудка повреждается. Регулярное употребление таких продуктов может привести к развитию гастрита.
  2. Быстроусвояемые углеводы содержатся в выпечке, тортах, креме, пирожных, шоколаде, потому эти продукты нужно исключить.
  3. Употребление алкоголя необходимо снизить до минимума. Рекомендованная доза – половина бокала вина или других некрепких напитков раз в неделю. Обратите внимание! Даже небольшое количество алкоголя стимулирует аппетит. Потому следует следить за количеством съеденного.
  4. Необходимо исключить продукты при артрозе суставов, содержащие животные жиры. Это касается свинины, утки, сала. Предпочтение отдается нежирной говядине, курице, индейке, кролику.
  5. Фастфуд, жареные пирожки, бургеры не должны присутствовать в рационе.
  6. Газированные сладкие напитки содержат большое количество сахара, что ведет к набору веса.
  7. Наваристые бульоны, несмотря на предполагаемую пользу, следует исключить. Их можно заменить овощными супами, так как в мясном бульоне содержится большое количество холестерина.
  8. Жареные блюда следует заменить запеченными, отварными или приготовленными на пару продуктами.
  9. Крепкий чай или кофе не рекомендуется употреблять пациентам с повышенным артериальным давлением.
  10. Людям с избыточной массой тела нужно заменить жирные кисломолочные продукты на их аналоги с пониженной жирностью.

Полезные продукты

Существует базовый набор продуктов, из которых можно приготовить полезные и разнообразные блюда. В рационе должно быть оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Белки являются структурным компонентом клеточных мембран, они необходимы для восстановления хрящевой ткани.

Молочные продукты, орехи, бобовые, мясо – основные источники белка, потому должны присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Жиры – важная часть метаболизма, они необходимы для образования многих гормонов, обеспечивают рост волос, ногтей. Полезные жиры находятся в рыбе, растительном масле, орехах, семечках. Жирное мясо, сало кушать нельзя, эти продукты приводят к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, повышают уровень холестерина.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Разрешенные продукты при артрозе:

  1. Каши. Овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная каша может стать отличным завтраком или гарниром для мяса или рыбы. Если блюдо должно быть сладким, вместо сахара рекомендовано положить чайную ложку меда или перетертый банан.
  2. Макароны твердых сортов могут присутствовать в рационе не чаще двух раз в неделю.
  3. Картофельное пюре с маслом и молоком следует заменить отварным картофелем.
  4. Хлеб грубого помола с отрубями или специальные диетические хлебцы могут стать основой для бутербродов.
  5. Яйца – это источник не только белка, но и жиров. Потому рекомендовано употреблять 1 желток в день, количество белков можно не ограничивать. Яйца варят или запекают, жареные блюда запрещены.
  6. К полезным продуктам при артрозе относится нежирное мясо: вырезка телятины, курица, индейка, кролик. Мясо должно быть свежим, видимый жир и кожу необходимо обрезать. Готовый продукт можно запекать, варить, готовить на пару, филе используется для приготовления рулетов, отбивных, фарша.
  7. Супы готовятся на овощном бульоне. Если в кастрюле варилось мясо, воду после закипания необходимо слить.
  8. В рационе должно присутствовать 3 порции овощей и 2 фруктов каждый день. Овощи используются в сыром виде, для приготовления пюре, запекаются, добавляются в суп или бульон.
  9. Многие слышали о пользе молочной диеты, ведь это источник кальция, который так полезен для костей. Это не совсем верно. В меню молочной диеты отсутствуют необходимые организму витамины, углеводы, белки. Потому такое питание может навредить. Наиболее правильное решение – включить достаточное количество кисломолочных продуктов в рацион человека. Твердый сыр, творог, кефир, ряженка должны присутствовать в меню пациента с артритом каждый день.
  10. Рыба и морепродукты являются источником белка, полезных жирных кислот. Предпочтение следует отдавать семге, форели, скумбрии, хеку, приготовленным на пару или в духовке.
  11. В орехах, семечках содержится большое количество витаминов, полезных жирных кислот, магния, марганца.

  Посттравматический артроз: причины, виды, симптомы и лечение

Вышеупомянутые продукты можно комбинировать, добавлять небольшое количество специй, в итоге меню станет более разнообразным. Главное правило – придерживаться суточной нормы калорий, не жарить продукты.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

  1. Фруктовое, молочное желе. Желатин имеет хондропротекторные свойства, улучшает выработку суставной жидкости, коллагена, предотвращает разрушение хрящевой ткани.
  2. Заливное, холодец рекомендовано готовить с использованием желатина. Наваристые бульоны создают большую нагрузку на поджелудочную железу, такая пища долго переваривается, приводит к повышению уровня холестерина. Потому наилучшим вариантом будет отварить курицу или индейку, готовое мясо положить в овощной бульон, добавив желатин для застывания.

Примерное меню при артрозе

Подсчитывать калорийность каждого блюда работающему человеку не всегда удобно, это отнимает много времени. На этот случай существуют уже готовые диеты при артрозе на несколько дней. Достаточно лишь выбрать подходящий пример завтрака обеда или ужина.

  • Меню на неделю при артрозе выглядит следующим образом.
  • День 1
  • Завтрак: 50 г овсяной каши сварить на воде или нежирном молоке, при желании можно добавить чайную ложку меда, половину перетертого банана, горсть орехов или изюма.
  • Перекус: кусок хлеба грубого помола (30 г) смазать сливочным сыром (10 г), наверх положить отварную или запеченную куриную грудку (80 г), свежие овощи (огурец, помидор).
  • Обед: овощной суп с говядиной (250 г), диетические хлебцы (10 г), сваренное яйцо (50 г).
  • Перекус: творог низкой жирности (150 г), можно приготовить запеченные в духовке сырники, творожное суфле.
  • Ужин: филе рыбы (150 г), запеченные сезонные овощи (кабачок, баклажан, морковь, цветная капуста, лук, картофель).

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

  1. Завтрак: омлет с 3 белков, 1 желтка с добавлением помидора, перца, сыра (10г).
  2. Перекус: любой фрукт по желанию.
  3. Обед: каша на выбор (180 г в готовом виде), куриные тефтели (100 г), салат с сезонных овощей, заправленный оливковым маслом.

Перекус: орехи (50 г). Это может быть миндаль, грецкий орех, арахис, фундук. Главное условие – отсутствие соли и пряных специй.

  • Ужин: заливное из нежирного мяса или рыбы (200 г), пюре из цветной капусты (100 г).
  • День 3
  • Завтрак: к сырникам, приготовленным в духовке, можно добавить несколько чайных ложек натурального йогурта, фрукты.
  • Перекус: фруктовое желе (250 г).
  • Обед: макароны твердых сортов (150 г в готовом виде), филе индейки под сыром и помидорами (100 г), овощи.
  • Перекус: стакан кефира, бутерброд из цельнозернового хлеба, сливочного сыра, кусочков красной рыбы.
  • Ужин: творожная запеканка (200 г), чай.

При желании вышеупомянутые варианты диет можно комбинировать. Также существует такое понятие, как взаимозаменяемые продукты. Необязательно готовить именно индейку, если в меню указан этот вид птицы.

Ее можно заменить на другой белок (например, на курицу, рыбу, телятину или белки яиц). Крупы, овощи и фрукты также можно выбирать в зависимости от вкусовых предпочтений, сезона года, доступности.

Источник: https://travms.ru/dieta-pri-artroze.html

Диета при артрозе коленного сустава — меню для пациентов

Для быстрого выздоровления и восстановления тканей и хрящей необходимо не только принимать медицинские препараты и проводить специальные процедуры, но и соблюдать режим правильного питания. Правильно подобранная диета при артрозе коленного сустава ускорит процессы метаболизма и регенерацию клеток. Организм начнёт нормально функционировать, улучшатся обменные процессы.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты.

Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами.

Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Пациенты должны понимать, что установленной диеты нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Правила питания при заболевании:

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.
Читайте также:  Упражнения при шейном остеохондрозе: лфк, аквааэробика, гимнастика по шишонину

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость.

Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья.

Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня.

Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат.

Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить.

Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса.

Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

Диета при ранних стадиях болезни

На начальном этапе заболевания или при артрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включают гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, снижает воспаления и риск развития патологических процессов.

Пациенты готовят салаты из овощей, заправляют их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион включают продукты, которые ускоряют мочегонный процесс. Каждый день нужно употреблять арбуз, огурцы, зелёный чай и фруктовые морсы. Ускоренный вывод мочи избавит организм от лишней соли и вредных веществ.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

В меню для мужчин и женщин входят:

  • птица, рыба и диетическое мясо;
  • варёные морепродукты — креветки, мидии, кальмары;
  • сырая тыква или каша из неё;
  • злаковые каши;
  • орехи, горох, фасоль и чечевица.

Каждый день можно съесть три варёных перепелиных яйца. В блюда добавляют большое количество зелени. Пациент должен предпочитать постную пищу, из свежих фруктов готовят салаты и десерты — желе и муссы.

Третья степень заболевания

Если необходимо составить меню диеты при гонартрозе коленного сустава 3 степени, то нужно употреблять только разрешённые продукты. Нужно полностью исключить блюда быстрого приготовления, газированные напитки и фастфуд. Пациентам нельзя употреблять магазинные консервы и домашние заготовки на зиму. В рационе не должно быть жирного мяса или морской рыбы.

Улучшения станут заметны через 5−6 месяцев соблюдения диеты. Суставы станут более подвижными, а болевые ощущения практически полностью уйдут. В меню должны входить свежие овощи и зелень, мясные и рыбные бульоны. Организм в процессе соблюдения диеты насыщается витаминами и микроэлементами, которые благотворно влияют на состояние пациента.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды.

Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли.

Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.

Источник: https://Artroz.guru/dieta-pri-artroze-kolennogo-sustava.html

Диета при артрозе суставов: меню

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Правильное питание при артрозе коленного сустава (коксартрозе, полиартрозе и других) остается залогом эффективной терапии при этих заболеваниях.

Дегенеративные повреждения требуют правильного подхода к еде для восстановления разрушенных тканей.

Диета при артрозе, сбалансированное меню с грамотным подбором продуктов является обязательным элементом для профилактики и успешного лечения болезни.

Что такое артроз

Дистрофически-дегенеративные изменения суставов происходят в большинстве эпизодов после 45 лет. Однако последние годы артроз, по медицинской статистике, стремительно молодеет.

При этом заболевании разрушаются хрящевые ткани, эпифизы костей, в тяжелых случаях – окружающие мягкие ткани.

У артроза провоцирующими факторами являются профессиональный фактор и избыточный вес: разрушению и деградации более подвержены суставы, на которые приходится постоянная нагрузка. Меньшим провокатором считается наследственная предрасположенность.

Питание при артрозе

Лечебная диета при артрозе суставов включает два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – поддержание и восстановление суставных тканей и элементов в период лечения и профилактики.

Второе – сбалансированная диета при лечении артроза для снижения избыточного веса пациента и поддержания здоровой массы тела. Отдельно нужно быть внимательным к качеству продуктов.

К примеру, метаболический артроз развивается на фоне большого потребления химических добавок в пищу.

Принципы питания

Основное правило питания при артрозе – сбалансированность продуктов. Важно снизить поступление солей в организм, употребление солеудерживающих веществ, потреблять достаточное количество жидкости.

Это позволить улучшить подвижность сустава, снизить болевой синдром. воспаление при артрозе. Однако обязательно не только потреблять нужные продукты, но и есть их в правильном порядке.

Принципы правильного питания при артрозе и не только:

  • регулярный прием пищи в четко установленное время;
  • разнообразие натуральных и качественных продуктов;
  • соответствие энергетической ценности блюд суточному расходу;
  • пища должна быть легко усваиваемой и перевариваемой;
  • снизить употребление соли;
  • большое количество жидкости (лучше всего – воды);
  • отказ от полуфабрикатов, стараться питаться свежеприготовленными блюдами.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Продукты

Существует ряд продуктов и блюд, от которых необходимо категорически отказаться при артрозе. Аналогично, в меню должны присутствовать некоторые обязательные компоненты. Только при грамотно сбалансированной диете (контролируемая калорийность рациона) в комплексе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечении будет достигнут положительный результат в лечении.

Ориентировочный перечень полезных для восстановления тканей продуктов, ограничиваемых и тех, которые нужно исключить при артрозе, смотрите в таблице:

Рекомендация Наименование продуктов и блюд
Категорически убрать из рациона при артрозе
  • Острые, пряные блюда
  • Дрожжевое тесто, свежий хлеб, горох
  • Жирная рыба, мясо, бульоны
  • Жареные блюда
  • Вяленую, соленую продукцию из мяса и рыбы
  • Крепкий чай, кофе
Ограничить в потреблении до минимума при артрозе
  1. Консервация (соленья)
  2. Классическая поваренная соль (лучше заменить на морскую)
  3. Мясные субпродукты (потроха, сердце, печень)
Обязательно должны присутствовать в рационе
  • Желесодержащие блюда, продукты без химических ароматизаторов и красителей
  • Большое количество чистой воды
  • Растительные белки
  • Заливные блюда на мясе, рыбе в желатине (не холодцы), а не на концентрате бульона
Употреблять регулярно продукты, которые содержат витамины, полезные углеводы, минералы при артрозе
  1. Кальций – яйца, молоко, орехи, сыр
  2. Фосфор – рыба, морепродукты, отруби
  3. Магний – орехи, гречка, шпинат
  4. Марганец – бобы, бананы, морские водоросли
  5. Витамины группы С – цитрусовые, брокколи, яблоки, зелень
  6. Сера, цинк
  7. Растительные жиры

Рисовая диета

Переход на питание при артрозе тазобедренного сустава (и других) на основе риса направлено не только на восстановление элементов сустава (коленного, голеностопного, тазобедренного и других). Рисовая диета эффективно удаляет из организма шлаки и токсины.

Обязательно помните, что исключается использование соли, употребление алкоголя, так как их наличие в организме минимизирует пользу от риса. Использовать в диете следует неочищенный злак (бурый).

Правильный рацион рассчитывается диетологом на основе общего состояния пациента.

Безглютеновая диета

Отказ от глютена (клейковины), который содержится в овсе, пшенице, ржи, направлен на снижение веса. Уменьшение массы тела снижает нагрузку на суставы, тем самым поддерживая медикаментозное лечение. Параллельно при безглютеновой диете разрешается пища, которая стимулирует восстановление суставов. Это:

  • гречка, пшено;
  • нежирные мясо, рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • молочные продукты.
Читайте также:  Коксо артроз бедренного сустава 4 степени: лечение без операции

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Меню при артрозе коленного сустава на неделю

При правильно подобранных продуктах следует обязательно поддерживать постоянный режим питания. Регулярный прием пищи – это своевременное поступление витаминов и микроэлементов. В идеальных условиях диету, спектр блюд, объем питания должен составлять профессиональный диетолог на основе обследования пациента. Пример недельного меню для профилактики и лечения артроза:

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог средней жирности, чай с молоком, тосты с натуральным маслом Фрукты, орехи, чай Овощной суп, гречка, вареная курица Кисель, галеты Запеченная рыба, рис
Вторник Овсянка с изюмом, галеты, кофе с молоком Среднежирный йогурт, фрукты Куриный бульон, зелень, брокколи Компот, фрукты Тушеная курица, овощной салат
Среда Омлет, тосты, какао Желе, орехи, чай Овощной суп, салат, курица отварная Йогурт средней жирности. Печенье. Манная каша с маслом. Сок.
Четверг Запечённая куриная грудка, яйца, кофе с молоком, тосты. Бутерброды с маслом и сыром. Компот Свекольник. Паровые тефтели. Рисовая каша. Овощной салат. Кисель, напиток из мяты. Морковные зразы. Суфле из говядины или курятины. Сок.
Пятница Творог со сметаной средней жирности. Имбирный чай. Бутерброд с маслом и сыром. Яйца. Фруктовый салат, орехи. Йогурт. Суп с вермишелью. Сезонные овощи. Компот Фруктовое желе. Галеты, кисель. Манная каша с маслом. Сок.
Суббота Творог. Зелёный чай с тостами. Запечённые яблоки. Зелёный чай с имбирём. Овощной суп на курином бульоне. Гречневая каша. Сезонный салат. Компот. Фруктовый салат. Кисель. Запечённая рыба с овощами. Мятный напиток.
Воскресенье Гречневая каша с молоком. Какао. Тосты с сыром. Омлет. Чай с имбирём. Рыбный суп. Каша. Буженина. Кисель. Сезонные овощи. Запечённые яблоки. Желе. Овощные зразы. Кефир средней жирности.

Рецепты­

Блюда для профилактики артроза, поддержки суставов готовятся быстро и просто.

Главное, помнить о правильном подборе ингредиентов и то, что есть их нужно свежеприготовленными, иначе теряется большая часть их пользы.

Ниже представлены простые рецепты для диет, которые не займут много времени и разнообразят ежедневный рацион. Питание при артрозе суставов – не повод отказывать себе во вкусной пище.

Творожный десерт с сухофруктами

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: перекус, второй завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подобные блюда отлично подходят для получения кальция, магния, витаминов для насыщения тканей сустава при артрозе. К тому же данный десерт отлично подходит даже не для профилактики заболеваний, а просто как вкусное блюдо. Приготовить его может даже ребенок.

По желанию базовый рецепт можно дополнять разными фруктами, орехами, добавками, натуральными топпингами.

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 500 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творог взбить до однородной консистенции.
  2. Мед подогреть до 40 градусов.
  3. Влить мед в творог, снова перемешать до однородности.
  4. Сухофрукты помыть, порезать мелкими кусочками.
  5. Добавить в творог с медом, перемешать.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Витаминный салат из свежих овощей

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 435 грамм (1 порция).
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Витаминные салаты хорошо гармонируют в обед с основным блюдом или как самостоятельный прием пищи в небольшом количестве при профилактике артроза. Свежие овощи – отличный поставщик витаминов и микроэлементов для организма. В овощной сезон такие блюда практически ничего не стоят, при этом очень вкусные.

Любая хозяйка может модифицировать классический рецепт с учетом своих вкусов.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 грамм;
  • морковь свежая – 100 грамм;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать капусту, перемешать, посолить, хорошо помять руками.
  2. Добавить лимонный сок, масло.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Добавить в капусту, перемешать.

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

Что нельзя есть при артрозе суставов

Строгая диета при полиостеоартрозе и артрозе направлена на восстановление хрящей суставов с помощью коллагена, минералов, витаминов. Список запрещенных продуктов может изменяться в зависимости от локализации болезни, ее выраженности, личной переносимости блюд у больного. Есть и список еды, которую категорически рекомендуют удалить из рациона, чтобы не выводить полезные вещества:

  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • снэки;
  • не добавлять лишний жир при приготовлении блюд;
  • майонез, рафинированные масла;
  • жирная пища: мясо, сосиски, сардели, колбасы, сало;
  • крепкий кофе, чай;
  • сладкое, мучное.

Специи: за и против

Учитывайте, что не все пряные травы на рынке натуральные или качественные. Специалисты рекомендуют не отказываться от специй в блюдах. Главное – соблюдать меру, особенно с перцами.

Кориандр, базилик, орегано добавят не только вкусовые ощущения, но и дополнительные полезные вещества. Специи в сочетании с маслом и яблочным уксусом будут адекватной заменой вредному майонезу в блюдах.

Питание при артрозе тазобедренного сустава, других формах болезни не должно быть невкусным.

Видео

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе Лечебное питание при артрозе

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/15779-dieta-pri-artroze.html

Диета при артрите суставов и артрозе

Диета при артрозе коленного сустава: правила питания и меню на неделю, рисовая диета при гонартрозе

К сожалению, такое заболевание, как артроз — явление распространенное и причиной тому часто является лишний вес. Как с ним бороться, не причиняя суставам еще больше вреда?

Во избежание развития артрита суставов, рекомендуется чаще разминать конечности и правильно питаться. Рассмотрим специальную диету, благоприятно влияющую на суставы и способствующую снижению веса.

Лечебная диета при артрозе суставов

  • При таком заболевании, как артроз суставов, рекомендуется специальная лечебная диета.
  • Рекомендованные продукты в меню диеты полностью не избавляют от заболевания, но способствуют улучшению работы суставов.
  • Артроз появляется в пожилом возрасте, но можно избавить себя от вероятности возникновения этого недуга уже сейчас, с помощью специальной лечебной диеты для похудения:
  • ограничьте употребление алкоголя, жирной пищи, полуфабрикатов;
  • разминайте конечности;
  • вырабатывайте правильную осанку.

Артроз появляется из-за ушибов, растяжений и переломов конечностей. Часто причиной этому являются падения из-за неосторожного передвижения. Для того, чтобы каждый ваш новый шаг не спровоцировал появление артроза, рекомендуется обувь с мягкой и эластичной подошвой.

Женщинам при артрозе категорически запрещено носить высокие каблуки.

Принципы питания

Диета при артрозе коленных суставов предполагает дробное питание, 4-5 раз в день. Последний прием — не позднее, чем за 3 часа до сна.

В первую очередь, в меню необходимо ограничить потребление хлеба. Молочные продукты только обезжиренные.

Чтобы после соблюдения диеты всегда держать количество килограммов под контролем, необходимо вычислить индекс массы своего тела. Для этого необходимо разделить вес на рост в квадратных метрах.

Нормой считается результат от 20 до 25. Ожирением первой степени считается от 25 до 30, второй — от 30 до 40, третьей — больше 40.

При артрозе, категорически запрещено совмещать в одном блюде белковые и углеводные продукты.

В целях препятствования плохого переваривания пищи, при диете не рекомендуется есть фрукты после мяса.

Список продуктов

Для поддержания суставов в нормальном состоянии, из меню следует исключить:

  • острое и соленое, пряности;
  • свежий хлеб;
  • горошек;
  • газированные напитки;
  • крепкие горячие напитки;
  • жаренное;
  • вяленую рыбу.

Разрешенные продукты для диеты при артрозе суставов выглядят следующим образом:

  • желе;
  • нежирное мясо;
  • чистая вода без газа;
  • продукты, содержащие кальций, магний, фосфор, витамины групп B и C.

Вышеуказанные питательные вещества содержатся в следующих продуктах:

  • сыр, творог, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • авокадо;
  • орехи;
  • гречка;
  • яйца;
  • апельсины, бананы;
  • яблоки, груши, сливы;
  • капуста, брокколи, зелень.

Меню на неделю

Меню для диеты при артрозе суставов на неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: творог с медом и черный несладкий чай;
  • Обед: гречневая каша, стакан апельсинового сока;
  • Ужин: печеный картофель, травяной чай.

Вторник

  • гранатовый фреш, вареное яйцо;
  • картофельное пюре, ягодный кисель;
  • фруктовое желе, орехи, кефир.

Среда

  • паровой омлет с зеленью, яблочное пюре;
  • пшенная каша с черносливом и курагой, чай;
  • салат из брокколи, молоко.

Четверг

  • салат из авокадо и помидор, вареное яйцо, чашка некрепкого кофе с молоком;
  • нежирные куриные котлеты, апельсиновый фреш;
  • апельсиновое желе, ягодный кисель.

Пятница

  • творог со сметаной и некрепкий кофе;
  • тушеные кабачки, кефир;
  • цитрусовые и орехи, травяной чай.

Суббота

  • авокадо, ананас и творог с медом запить чашкой какао;
  • гречневая каша с нежирными рыбными котлетами;
  • куриное мясо, огурцы и помидоры.

Воскресенье

  • ряженка и цитрусовые;
  • овощное пюре, морковный сок;
  • листья салата и диетические хлебцы, обезжиренный кефир.

Апельсин, ананас и гранат — ваши лучшие спутники при соблюдении диеты при артрозе, так как они обладают всеми необходимыми витаминами, улучшающими состояние больного.

Зелень, в виде петрушки, укропа и брокколи обеспечит организм минералами. Старайтесь чаще добавлять их в блюда.

Рецепты

Рассмотрим рецепты самых вкусных блюд в меню для диеты при артрозе:

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Быстрый холодец с рыбой и томатами

Ингредиенты: полкило рыбы, желатин, 150 мл томатного сока, одна луковица и один лавровый лист, молотый перец, соль, по столовой ложке уксуса и лимонного сока.

  • залить желатин водой;
  • налить в кастрюлю пол-литра воды;
  • нарезать лук и положить в воду;
  • туда же добавить лимонный сок;
  • поместить в кипяченую воду рыбу и варить в течение 15 минут;
  • мелко нарезать;
  • к оставшемуся бульону добавить все ингредиенты и подогреть;
  • подогреть желатин и добавить к бульону;
  • налить в большую форму бульон и положить в холодильник до полного застывания;
  • выложить на холодец измельченную рыбу.

Наиболее полезный рецепт в меню данной диеты:

Креветки с овощами на пару

Креветки с овощами на пару

Ингредиенты: полкило креветок, ваши любимые овощи, одна луковица и один перец, 2-3 дольки чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и специи.

  • очистить креветки и добавить к ним чеснок со специями;
  • полить ингредиенты оливковым маслом;
  • нарезать овощи;
  • смазать форму маслом и выложить на нее овощи, затем креветки;
  • накрыть фольгой и готовить на пару в течение 20 минут.

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: килограмм картофеля, полкило грибов, один лук, обезжиренный творог, столовая ложка сливочного масла.

  • полкило овощей «превратить» в пюре;
  • порезать мелко лук и грибы и потушить их в сковородке в течение 15 минут;
  • выложить ингредиенты слоями в форму для выпечки: картофель — грибы — картофель — грибы;
  • оставшуюся половину картофеля почистить и порезать кружочками;
  • вышеуказанные овощи расположить в форму для выпечки в виде последнего слоя;
  • завершающий штрих — выложить сверху на картофель творог;
  • положить блюдо в духовую печь и готовить на протяжении 50 минут, при температуре 200 градусов.

Диета при артрозе подразумевает строгое соблюдение правил меню и своевременное избавление от лишнего веса.

(2

Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-artrite-sustavov-i-artroze.html

Ссылка на основную публикацию