Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой

Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.

Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа.

Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.

Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Может быть интересно: Диета №6 при подагре

Допустимые нормы потребления

Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.

Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.

Разрешенные сорта

Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.

Разрешены такие сорта:

  • курица;
  • кролик;
  • утка;
  • индейка.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.

Индейка:

  • улучшает костную систему;
  • нормализует состояние суставов;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Курицу можно есть нежирную, лучше филе.

Курица:

  • нормализует жировой обмен;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует похудению.

Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.



Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.

Запрещенные сорта

Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.

Запрещенные сорта:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • копченое мясо;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • сосиски;
  • паштет из печени.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

При подагре не стоит употреблять жирное мясо

Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления.

В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов.

Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.

Особенности приготовления

При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.

Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Лучше отказаться от жареного мяса

Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами.

После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.

Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.

Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.

Кролика можно тушить с помидорами, картошкой и кабачками. При этом нужно следить, чтобы продукты готовились на среднем огне. Такие блюда являются хорошей диетической пищей для больных подагрой. Но есть их нельзя при острой стадии болезни. Также следует соблюдать осторожность, не превышать разрешенное количество продукта.

Правильное питание при подагре

Источник: https://OrtoCure.ru/kosti-i-sustavy/podagra/upotreblenie-myasa.html

Можно ли мясо кролика при подагре — Лечение Суставов

В основе развития подагры лежит накопление в организме солей мочевой кислоты (уратов), что и приводит к характерным клиническим проявлениям. В ходе лечения этого заболевания используются препараты различных групп.

Однако все эти лекарства не принесут желаемого результата, если пациентом не будет соблюдаться диета при подагре.

Сбалансированное питание с жесткими пищевыми ограничениями при данном заболевании не только желательно, но и жизненно необходимо.

Основные принципы диеты

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Комплексное лечение подагры предусматривает три основных направления:

  • Ускорение выведения уратов из организма;
  • Препятствие образованию их в организме;
  • Предотвращение поступления уратов в организм.

Если первые две задачи решаются в ходе соответствующей медикаментозной терапии, то последняя – посредством специальной диеты при подагре. Ведь значительная часть уратов поступает в наш организм извне, с пищей. Хотя, если быть более точным, то в пищевых продуктах содержатся не ураты, а пуриновые основания, или просто — пурины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что же представляют собой пурины с химической точки зрения, и какова их биологическая роль в организме человека. Это небелковые азотистые соединения, входящие с состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты – носители генетической информации, играющие ключевую роль в синтезе белка и обеспечении его видовой специфичности.

Помимо нуклеиновых кислот, пурины входят в состав АТФ, при расщеплении которой освобождается большое количество энергии. Кроме того, пурины включены в состав многих ферментов, обеспечивающих метаболизм (обмен веществ) — белков, углеводов, жиров и минералов. Пурины входят в структуру многих биогенных стимуляторов, в т. ч.

Кофеина и Рибоксина.

Часть пуринов синтезируется в нашем организме, а часть – поступает с пищей. Потребность организма в этих соединениях не так уж велика. Со временем пурины также подвергаются расщеплению. Продуктом этого расщепления и является мочевая кислота.

Расщепление белков в организме человека не приводит к усиленному образованию мочевой кислоты. Таким образом, мочевая кислота не является патологическим соединением.

Более того, она обладает свойствами антиоксиданта, и в нормальных количествах предотвращает повреждение клеток.

Излишек мочевой кислоты у здоровых людей выводится из организма почками. Подагра развивается не из-за повышенного поступления в организм пуринов, а из-за нарушения выведения мочевой кислоты. Тем не менее, диета – залог успешного лечения данного заболевания. Правда, это соединение плохо растворяется в воде.

Поэтому для успешного выведения с мочой мочевая кислота трансформируется в соли – ураты. Ураты хорошо растворяются в щелочной среде, а в кислой – образуют органический осадок в виде конкрементов – почечных камней.

Следовательно, при подагре диета должна предусматривать не только препятствие поступлению пуринов, но и ощелачивание мочи, исключение продуктов, способствующих ее закислению.

Чего нельзя кушать?

Считается, что при подагре запрещены пищевые продукты, богатые животным белком и легкоусваиваемыми углеводами. Да, это действительно так. Но дело здесь не только в повышенном количестве белков и углеводов.

Суть в том, что образование белковых и углеводных соединений происходит под контролем пуринов. Поэтому большое количество белков в пище зачастую сочетается с большим количеством пуринов. Бурный рост определенных тканей животных приводит к увеличению количества клеток.

Чем больше клеток – тем больше содержащихся в них нуклеиновых кислот, и, соответственно, пуринов.

Исходя из этого, мясо животных, взятых с нижних конечностей, содержит больше пурина, нежели грудка. В свинине больше пуринов, нежели в говядине. В большинстве диет мясо молодых животных предпочтительнее, чем старых.

Однако в случае подагры молодое мясо в какой-то мере еще хуже, чем старое. Ведь у молодых особей мышцы растут, количество мышечных клеток, а вместе с ними – пуриновых оснований, увеличивается. В процессе варки мяса пурины быстро переходят в бульон.

Потому все бульоны и мясные студни при подагре противопоказаны. А вот нежирное диетическое мясо разрешено, но в небольших количествах. Животные белки (и растительные тоже) хоть и не являются пуриновыми соединениями, все равно противопоказаны при подагре.

Промежуточные продукты белкового распада имеют кислую реакцию, что, как уже говорилось, крайне нежелательно при подагре.

Точно так же, как диетическое мясо, разрешается немного отварной рыбы. А вот жирная, соленая рыба, рыбная икра при подагре – все это запрещено. При подагре не разрешается прием любых копченостей и консервов, как мясных, так и рыбных.

Другие запрещенные продукты – это язык, печень и мозг животных, в которых также содержится большое количество пурина. Соль при подагре допускается лишь в небольшом количестве, и потому любые виды солений, в т. ч. и овощные, должны быть исключены из меню. В этом плане соленые сорта сыра также не допускаются.

Помимо соли, запрещаются любые блюда при подагре с содержанием пряностей, специй, продуктов, содержащих консерванты.

Среди продуктов, богатых растительным белком – соевые (зеленый горошек, фасоль, соя), прием которых противопоказан при подагре. Репа, томаты, петрушка, спаржа, редис, щавель, шпинат – все это при подагре нужно если не полностью исключить, то хотя бы максимально ограничить, т. к. эти продукты содержат щавелевую кислоту, закисляющую мочу.

Кофе, крепкий чай, содержащие кофеин, однозначно исключаются из пищевого рациона, точно так же, как шоколад и шоколадные конфеты. Виноград способствует увеличению кислотности мочи и потому запрещен при этом заболевании. По этой же причине лицам, страдающим подагрой, нельзя употреблять вино.

Вообще, при данном заболевании на любые спиртные напитки должно быть наложено жесткое табу.

Жиры не содержат пуринов. Однако избыточный вес отягощает течение подагры. Поэтому при данном заболевании следует ограничить прием белого хлеба, кондитерских изделий, любых продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Читайте также:  Диагностика остеопороза: анализ крови, денситометрия и другие обследования

Что можно кушать?

После такого огромного перечня запрещенных продуктов вполне логичен вопрос: а какая пища разрешена? Следует заметить, что пищевые продукты, разрешенные при подагре, многочисленны. Классическая диета основана на вегетарианских незажаренных супах и кашах – гречневой, рисовой, пшеничной. Также разрешаются макароны. Кроме того, при подагре разрешается:

  • Овощи – кабачки, баклажаны, капуста, картофель, морковь;
  • Мясо отварное диетическое – желательно кролик, птица;
  • Молочные продукты – молоко, сметана, кефир, молочный кисель, творог, несоленый сыр;
  • Хлеб – ржаной, отрубной;
  • Напитки – фруктовые соки, кисели, компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).

Все эти продукты легли в основу рекомендаций питания при подагре в общей системе диет, разработанных ученым-диетологом Певзнером. В этой системе при подагре рекомендованы две диеты.

Диета №6

Диета №6 предполагает:

  • Исключение из пищевого рациона пищевых продуктов, богатых пуринами;
  • Ограничение соли;
  • Ограничение белков и жиров;
  • Прием отварного мяса, птицы, рыбы;
  • Наличие в рационе молочных продуктов, фруктовых компотов, соков, овощей.

Сходными характеристиками обладает и диета №8, направленная на борьбу с частым спутником подагры – ожирением. В этой диете — низкокалорийная, преимущественно растительная пища, с полным исключением жиров, сладостей, мучных изделий.

Полезные рецепты

При подагре диета не характеризуется жесткими технологическими правилами – всегда есть поле для импровизаций. Разработаны многочисленные рецепты блюд при подагре.

Рис с яблоками

Сварить 75 г риса в 150 г молока. Полученную кашу есть в течение дня, в 3 приема вместе с 250 г яблок.

Сварить 180 г свеклы до полуготовности, натереть на терке. Добавить такое же количество картофеля, 80 г моркови, 50 г лука и 160 г белокочанной капусты. Сварить, заправить сметаной.

Овощное рагу

Нарезать кольцами лук и обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанную кубиками морковь, слегка протушить, после чего добавить на сковороду вареный картофель, баклажаны.

Драники

Натереть на терке 10 очищенных картофелин, добавить 3 сырых яйца и 2-3 измельченных зубчика чеснока. Все это смешать, отжать воду и поджаривать на сковороде в виде котлет.

Прием всех этих и других блюд должен запиваться большим количеством жидкости – не менее 2 л. в день при отсутствии противопоказаний со стороны почек. Необходимо наладить дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни.

Интересное видео:

Конечно же, гурманам при подагре будет тяжеловато – от многих деликатесов придется полностью отказаться. Но полноценная диета с разнообразием вкусных блюд в значительной мере сможет компенсировать гастрономические издержки при лечении данного заболевания.

Добавить комментарий

Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной.

Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Пользовательское соглашениеРекламодателям

Какую рыбу можно есть при подагре, всегда подскажет лечащий врач. Ведь лечение подагры предусматривает строгую диету, которая ограничивает употребление белков животного происхождения. Подагра — это болезнь, вызванная нарушением мочекислого обмена в организме, поэтому питание должно содержать минимум пуринов в употребляемых продуктах.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Основные принципы питания

Разрешено кушать продукты с низким содержанием пуринов, а соответственно, и мочевой кислоты:

  • мясо индейки, кролика, курицы (в минимальном количестве);
  • нежирная рыба (в минимальном количестве);
  • кисломолочное;
  • крупы;
  • яйца;
  • овощи;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • фрукты (цитрусовые, яблоки и груши);
  • чай из шиповника;
  • минеральная вода;
  • мед, пастила, зефир;
  • макароны;
  • хлеб (белый в виде сухарей);
  • сухофрукты;
  • ягоды.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Список продуктов может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей больного, но есть перечень еды, от которой точно придется отказаться. Так как врачи отводят особую роль лечебной диете, то был определен список продуктов, которые запрещены в употреблении. К запрещенным, или ограниченным в потребляемом количестве, продуктам относятся:

  • мясо;
  • консервы;
  • бобовые;
  • арахис;
  • цветная капуста;
  • субпродукты (печень, почки, язык, куриные пупки и т.д.);
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • шоколад и какао;
  • свиной, говяжий, бараний, кулинарный жир.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

В зависимости от того насколько прогрессирует болезнь, специалисты делают исключение и допускают в меню некоторые сорта рыбы и мяса. При лечебной диете можно кушать рыбу, но только нежирных сортов. Основной принцип употребления — это строго сократить ее количество. Так, разрешается есть этот продукт не более 2–3–х раз в неделю, но готовить строго на пару либо отваривать.

Данный продукт необходимо подбирать с осторожностью, и если в определенный день рацион больного включает его, то не стоит в этот же день кушать мясо, даже разрешенное (например, крольчатину).

Этот продукт богат полезными веществами и, конечно, полностью от него отказываться нельзя: в виде исключения в некоторых случаях рыбу при подагре даже необходимо кушать в небольших количествах.

Рыбные блюда при подагре

Также необходимо строго придерживаться правил приготовления рыбных блюд. В рыбный день можно приготовить:

  • паровые котлеты из рыбного фарша;
  • уху;
  • отварить или потушить тефтели.

Уха не должна быть жирной, густой и соленой. Для этого блюда используют белую постную рыбу, такую как:

Красную рыбу готовят таким же способом, главное, выбирать нежирную, с минимальным содержанием мочевой кислоты.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Нельзя есть при подагре жареные, соленые, острые маринованные, копченые рыбные блюда, сушеную рыбу и икру.

Отметим, что сушеная и вяленая рыба ничем не отличаются, кроме сроков приготовления, поэтому в вяленом виде данный продукт питания запрещен. Стоит отметить, что соль способна усугубить болезнь, в связи с этим категорически запрещено употреблять соленую рыбу.

Таким образом, лечение подагры требует не только медикаментозных методов, но и строжайшего контроля над питанием больного человека, и рыба при подагре разрешается довольно редко.

Важно, что в большей степени эта еда запрещена, если наступил период обострения болезни: в это время необходимо категорически отказаться даже от малых порций.

Эта мера поможет уменьшить обострение и улучшить самочувствие.

Антон Игоревич Остапенко

  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Источник: https://kost.sustav-med.ru/simptomyi/mozhno-li-myaso-krolika-pri-podagre/

Re-fleks.com

Диете  при  таком сложном  заболевании как подагра присваивается  определенный номер. Так диета при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из мочевой кислоты называется диета №6. Эта диета  способствует возобновлению нарушенного обмена пуринов, снижению мочевой кислоты и солей в организме.

Диета при подагре подразумевает исключение продуктов с высоким содержанием пуринов (пурины Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Меню при подагре
это белковая пища или азотистые экстрактивные вещества—  мясные субпродукты, рыба и морепродукты (скумбрия, сельдь, сардины и мидии) и мочевая кислоты (мясные отвары, жаренные и копченые продукты, консервы, шоколад, алкогольные напитки , грибы, бобы, щавель, шпинат).  Мочевая кислота резко затрудняет всасывание в кишечнике кальция, фосфора и железа.

Синтез мочевой  кислоты необходимо уменьшить всеми возможными средствами — медикаментозными (аалопуринол, аденурик, аллоггексал), при при помощи рефлексотерапии при подагре, специализированными диетами (диета №6), физиотерапевтическими т.е любыми способами достичь уровня мочевой крови не  более 350 мкмоль/л.

иначе отложение уратов (кристаллов мочевой  кислоты) в суставах, сердце, почках и мышцах вам обеспечено, со всеми вытекающими последствиями. Да я знаю, что предельно допустимый уровень при анализе крови на мочевую кислоту не должен превышать у мужчины 420 мкмоль/л, но это не касается людей страдающих подагрой.

Для подагриков уровень мочевой кислоты в крови — 350 мкмоль/л и точка, не более.

  • Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты (мг/100г):
  • Листья щавеля                                   360
  • Листа шпината                                   320
  • Ревень                                               240
  • Черный шоколад                                400
  • При подагре подбирают диету ограничивающую  потребление  белков, жиров и поваренной соли.
  • При подагре необходима   диета в которую входят  продукты  содержащие щелочеобразующие элементы (молочные продукты, овощи, фрукты).
  • Состав диеты при подагре: — 80 г. (30% растительные), углеводы – 400г. ( сахар -50 г.)
  • Энергетическая ценность диеты при подагре, должна не превышать  – 3000 ккал.
  • Объем  поваренной соли при подагре– 4- 6 г. Жидкости – 1,5- 3 л.. 
  • Режим питания при подагре: дробный 4 — 5 раз в день.
  • Рекомендованные продукты и продукты, которые исключаются при подагре

Таблица содержания пуринов в продуктах

Продукты с очень высоким содержанием пуринов, ответственных за образование мочевой кислоты, в продуктах (до 1000 мг / 3 порции) Анчоусы, Мозги, Мясные соусы, Почки, Печень, Сардины, Дрожжи, Мидии, Сельдь, Бульон, Язык телячий, Какао
Продукты с высоким и умеренно высоким содержанием пуринов в продуктах (100 мг / 3 порции) Бекон, Говядина, Бульон, Карп, Суп из курицы, трески, крабов, Утка, Гусь, Палтус, Ветчина, Баранина, Омары, Устрицы, Окунь, Свинина, Кролик, Моллюски, Индейка, Телятина, Оленина, Чечевица, Щука, Шпроты 
Продукты с умеренным и небольшим содержанием пуринов, образующих мочевую кислоту в продуктах (5-50 мг /3 порции) Спаржа,  Курица, Овсянка и пр. крупы,  Лосось,  Тунец, Зеленый чай,  Молоко Творог, Сыр, Яйца

Как приготовить еду при подагре:

Рассмотрим влияние кулинарной обработки пищи на пурины, которые и вызывают подагрические Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Запрешенео при подагре
приступы.

Продукты после температурной обработки вызывают увеличение концентрации мочевой кислоты в организме человека страдающего подагрой. Особенно это касается, в частности, бульонов, особенно мясных и особенно длительной варки  более 2 часов.

Главное —  сливаете воду, в которой готовите — это способствует снижению мочевой кислоты после приема пищи, а также:

Сливайте воду, в которой готовите мясо, откажитесь от приготовления наваристых бульонов (мясных, рыбных и грибных).

 Не употребляйте в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек. При подагре лучше варить или пропаривать овощи.

  1. При подагре нельзя голодать, так как в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается и может вызвать тяжелый приступ подагры.
  2.  Ограничьте потребление чая, кофе, вина — но не потому, что они содержат пурины, а потому что обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты.
  3. Диетические рекомендации при подагре

Диета применительно к лечебному столу № 6 (калорийность 2570 ккал, белков, 80-90 г, из них 50 % животного происхождения, жиров 80-90 г. , из них 30% растительных , углеводов 350 г.), жидкости до 2-3 л в день, поваренной соли до 5 г., дробный 5-6 разовый режим питания, пища должна быть богата витаминами С, Р, РР, В2, В6.

В период обострения подагры:  в течении 1-2 дней разрешается отвар шиповника, овощные, фруктовые, ягодные соки, щелочные минеральные воды, слабый чай с лимоном, на 3-й день – молочно-растительная диета, очень полезен отвар из листьев брусники.

Вне обострения: 1-2 раза в неделю полезны разгрузочные дни – фруктово-овощные диеты (1.5 кг разрешенных овощей или фруктов), творожно — кефирные  диеты  (400 г. нежирного творога +  500 г. кефира), кефирные диеты (1-2 литра).

Продуктовый набор при подагре:

Исключить полностью при подагре:

  • Мясо молодых животных и птиц, свинину и продукты из нее, мясные соусы, бульоны, экстракты, копчености, консервы, студень, сердце, почки, печень, мозги, язык, колбасы.
  • Жирные сорта рыбы, соленая, жареная рыба, рыбные консервы, икра рыб.
  • Соленые и острые сыры тоже необходимо исключить при подагре.
  • Щавель, шпинат, цветная и брюссельская капуста, салат, ревень, грибы.
  • Запрещены при подагре следующие пряности – перец, хрен, горчица;
  • Продукты, содержащие консерванты – консервы, соки, сладкая вода;
  • При подагре следует исключить из рациона питания бобовые – чечевица, горошек, бобы, фасоль, спаржа, соя;
  • Из фруктов при подагре нельзя употреблять – малину, инжир, виноград, все прдукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.)
Читайте также:  Гигрома запястья: к какому врачу обращаться, кто лечит и к кому идти

Ограничить при подагре:

  • Отварное мясо (150 г., до трех раз в неделю) – домашняя птица, кролик, говядина, баранина;
  • Следует ограничить употребление при подагре отвары из нежирных сортов мяса, рыбы, птицы (1-3 раза в неделю);
  • Отварная рыба нежирных сортов (160-170 г., до 3-х раз в неделю);
  • Из овощей ограничить при подагре – зеленый лук, петрушка, спаржа, сельдерей. Перец, редис, репа, баклажаны, помидоры (до 2-3 штук в неделю);
  • Соления и маринады, соусы и пряности, в т.ч. томатная паста, кетчуп;
  • Орехи – кедровые, миндаль, фисташки, фундук, семечки;

Ограничить при подагре изделия из слоеного и сдобного теста, белый хлеб;

  • Крепкий чай, кофе, какао;
  • Ограничить при подагре сливу, авокадо;
  • Яйца при подагре следует употреблять не более 1 штуки в день – любой кулинарной обработки или в готовых блюдах.

Разрешить при подагре:

  • Супы вегетарианские (овощные, картофельные, с добавлением круп), можно есть при подагре холодные супы (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые, борщи, щи;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сметана, нежирный сыр:
  • При подагре можно употреблять крупы, макаронные изделия – любые, в умеренном количестве;
  • Овощи можно есть при подагре в неограниченном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная, блюда из картофеля;
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды в любом виде (кроме не рекомендуемых);
  • Сладкие блюда при подагре – не шоколадные конфеты, варенье, мед, мармелад, пастила, зефир. кремы, мороженое;

Напитки при подагре – зеленый чай, некрепкий кофе, с молоком, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, кисели. Квас, компоты и отвары  особенно из брусники, клюквы.

  1. При подагре можно и даже нужно пить щелочные минеральные воды, мало минерализованные («Нафтуся», «Ессентуки №17, 4», «Лужанская», «Боржоми», «Поляна Квасова»);
  2. Из приправ при подагре можно употреблять – уксус яблочный, лавровый лист, укроп, лимонный сок;
  3. Хлеб пшеничный и ржаной серый; различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей;
  4. При подагре можно употреблять масло растительное ( полезно оливковое, льняное), сливочное, коровье топленое:
  5. Сало, свиной жир, кровяная колбаса.
  6. Блюда при подагре с низким содержанием пуринов:
  7. Экстренная помощь  при  лечении подагры:
  • Смешайте  2 чайные ложки   яблочного уксуса  и меда,  съешьте смесь. Это остановит боль  уменьшит отек, так как мед и  яблочный уксус обладают противовоспалительным действием;
  • Исключите  мочегонные препараты – как природного, так и искусственного происхождения. Они замедляют выведение мочевой кислоты  из организма;
  • При остром подагрическом приступе боли смешайте чайную ложку пищевой соды в граненом стакане воды и выпейте смесь, «шипучка» остановит боль;
  • Пейте как можно больше щелочной воды, отваров из шиповника и листьев брусники.

Задача диеты для кишечника:

  • нормализовать работу кишечника, восстановить кислотно-щелочной баланс кишок;
  • восстановить слизистую кишечника;
  • устранить сбои обмена веществ

Диета и рекомендации  при расстройстве  здоровой работы кишечника

  • Диету при болезнях кишечника обычно назначает врач гастроэнтеролог.
  • Кулинарная обработка при болезнях кишечника: еда  должна быть в не измельченном виде,  готовить лучше на пару, либо  отварная еда Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

    Диета для кишечника

    ; овощи и фрукты – употреблять отваренными либо сырыми.

  • Режим питания при болезнях кишечника: дробный, как и при подагре (5-6 раз в сутки).
Диета  при хронических болезнях  кишечника
№ диеты Диета Белки, г Жиры, г Углеводы, Энергоемкость, ккал
4 При резком обострении с диареей. 80 60-70 250 г. 1900
После диеты № 4 при резком обострении и сразу же при умеренном обострении. 100-110 80-90 350-400 г. 2600-2800
После диеты № 4б при затухающем обострении. 110-120 90-100 350-400 г. 2700-2900
3 При затухающем обострении и вне обострения при наличии запоров. 90 90 350-400 г. 2600-2700
2 При стойком улучшении (ремиссии). 80-90 80-90 350-400 г. 2600-2700
15 При выздоровлении 75-80 80-90 350-400 г. 2500-2600

По своему влиянию на кишечник  продукты подразделяются на:

  • продукты которые усиливают перистальтику ( двигательную функцию) кишечника — сахар, соль, клетчатка, волокнистое мясо, напитки с Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

    Диетические рекомендации для желудка
    газом, жиры, холодцы. Эти продукты приводят к поносам ;

  • продукты которые замедляют перистальтику — рекомендованы при поносах (диареи) — кисели, слизистые каши, супы, теплые блюда;
  • продукты мало влияющие на перистальтику кишечника —  хлеб, пюре, котлеты, тефтели, отварная рыба, творог ;

Для больного кишечника запрещены продукты являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции это:

  • жаркое из мяса или рыбы, жаренный картофель;
  • пряности — мускатный орех, лавровый лист, горький перец;
  • крепкие бульоны, холодцы;
  • консервы, копчености;
  • колбасы, особенно жирные;
  • Алкоголь.

Разрешены продукты являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции это:

  • Картофельные и другие овощные супы, молочные супы;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Омлет из яиц или яйца  всмятку;
  • Не крепкий чай;
  • Щелочная вода без газа.
  1. В любом случае предпочтительнее продукты щелочного спектра, чем кислотного
  2. Какой хлеб рекомендован при болезнях кишечника:
  3. Рекомендованная диета при ЖКТ:   Хлеб из ржи,  хлеб из пшеничной муки желательно грубого помола,  печенье сухое, сдоба не рекомендована;
  4. Запрещено диетой:  Хлеб из муки высших сортов,  сдобные булочки.
  5. Супчики при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):
  6. Рекомендованная диета: Рекомендуются супчики сваренные из овощей на не крепком мясном отваре, прохладные  овощные супчики, Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

    Диетическая таблица для ЖКТ
     разрешен украинский  борщ, свекольник, а также  щи из свежей капусты;

  7. Запрещено диетой:  Крепкие бульонные отвары.
  8. Еда  из  бобов  при болезнях ЖКТ:
  9. Рекомендованная диета при ЖКТ :   Рассыпчатые гречневые каши. Зеленый горошек,  блюда из сои;
  10. Запрещено диетой:  Рисовую  и манную кашу следует максимально исключить из рациона.
  11. Какое мясо и птицу можно есть  при болезнях кишечника:
  12. Рекомендованная диета: Мясо нежирных видов, куриное белое мясо, индейка. Эти продукты лучше отварить цельным куском, либо запечь в духовке ;
  13. Запрещено:  мясо жирное, утиное и гусиное мясо,  копчености, колбасы консервированное мясо.
  14. Рыба при болезнях ЖКТ:
  15. Рекомендованная диета:   Не жирная рыба, которую лучше отварить либо запечь, чем подавать в жаренном виде, не жирные морепродукты ;
  16. Запрещено диетой:  Рыба жирных сортов, копченая рыба,  консервы из рыбы.
  17. Какие овощи можно употреблять болезнях кишечника:
  18. Рекомендовано: Разнообразные сорта овощей и зелени, квашенная капуста, очень полезна свела;
  19. Запрещена:  Редька, редиска, чеснок, лук, репка, грибы.
  20. Какие фрукты и сладости можно есть  при болезнях кишечника:
  21. Рекомендованная диета:  Полезна дыня, слива, инжир, абрикос, чернослив,   рябиновое варенье, мед, полезны фруктовые компоты;

Запрещены:  Плоды черники, айвы,  кизила. Черный шоколад, изделия с применением жирного крема.

  • Молоко и  болезни кишечника:
  • Рекомендовано диетой: Полезна простокваша, 1% кефир, не жирное  молоко, сметана, творог;
  • Запрещено диетой:  Сливки, жирное молоко.
  • Какие жиры можно употреблять  при болезнях кишечника:
  • Рекомендовано:   Оливковое и подсолнечное масло;
  • Запрещено:  Животные и комбижиры.
  • Закуски и приправы при болезнях кишечника:
  • Рекомендовано диетой:  Салат из сырых овощей, винегреты с оливковым  маслом, овощная икра, салаты из фруктов, не острый сыр;
  • Запрещено:  Острые и жирные соусы, хрен, горчица, горький перец.
  • Что можно пить  при болезнях кишечника:
  • Рекомендовано: Чай из шиповника, свежие соки из  фруктов и овощей. Полезны  напитки комнатной температуры натощак;
  • Запрещено:  Какао, крепкий черный кофе, крепкий черный чай,  алкоголь.

Источник: http://re-fleks.com/zdorovyj-obraz-zhizni/diety

Что можно есть при подагре — сбалансированное питание, полезные и нежелательные продукты

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

В наше время все больше различных заболеваний появляются из-за неправильного питания и образа жизни. Обилие вредных продуктов, перекусы фаст-фудом, стрессы, которые приводят к злоупотреблению алкоголем – все это негативно сказывается на здоровье человека.

Одна из неприятных болезней, связанная с неправильным питанием – подагра. Это заболевание суставов обязывает придерживаться определенной диеты.

Тем, кто столкнулся с подобным недугом, нужно знать, что можно есть при подагре, какие продукты относятся к запрещенным, а какие окажут лечебный эффект.

Что такое подагра

Это – заболевание обмена веществ, при котором происходит отложение соли мочевой кислоты в суставах. На сегодня болезнь не очень распространена, с ней сталкивается около 3 человек из 1000. Группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 лет и женщины во время менопаузы.

Подагра относится к группе заболеваний суставов. Причиной ее в большинстве случаев становится неправильный выбор продуктов питания и неумеренное употребление спиртных напитков. Заболевание затрагивает все суставы, включая пальцы рук и ног, нередко имеет хронический характер.

Диета при подагре

Проблемы с суставами обязывают человека соблюдать правильный рацион и тщательно выбирать продукты. Питание при подагре должно быть регулярным – 4 раза в день. Следует избегать недоедания и переедания. Врачи советуют не допускать появления лишнего веса, но и не доходить до критичной худобы. Для этого рекомендуется пройти консультацию диетолога и соблюдать указания.

Традиционно специалисты советуют ограничить в рационе пурины, алкогольные напитки. При подагре нежелательно есть много мяса и рыбы, приоритетом должно быть употребление нежирных продуктов. За сутки следует выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости.

Лечебный эффект при заболевании окажут компоты, морсы, минеральная вода, отвар шиповника. Рекомендуются каши, нежирные сыры, молочные напитки. Стоит уменьшить употребление соли.

Соблюдение этих пунктов, к сожалению, не сможет полностью вылечить от подагры, но поможет войти в период ремиссии.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Продукты при подагре

Специальное меню для страдающих этим заболеванием должно включать максимальное количество полезных веществ. Набор продуктов питания при подагре может показаться непривычным, но с вхождением в режим станет заметно, насколько полезным он является для организма.

Врачи советуют кушать большее овощей, фруктов. Хорошо зарекомендовала себя тыква при подагре – данное бахчевое поможет нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Также следует употреблять больше лимонов.

Ключевые советы, разрешенные продукты и варианты употребления представлены в таблице ниже:

Наименование Варианты употребления Ограничения в количестве
Овощи Сырые, приготовленные на пару или отварные овощи (картошка, капуста, помидоры) До 1,5 кг на протяжении дня
Овощные салаты, заправленные сметаной, оливковым маслом 1 порция/день
Легкие овощные супы, отвары 1 порция/день
Фрукты В сыром и вареном виде 1,5 кг на протяжении дня
Варенья 1 порция/сутки
Компоты без сахара 1-2 л/сутки
Крупы (не бобовые) Супы с крупами на овощном отваре 2-3 порции/сутки
Молочные каши с водой 2-3 порции/сутки
Рыбные и морепродукты Обычная вареная рыба 3 раза в неделю не более 165 г
Морские раки, моллюски 1 порция вместо бульона из рыбы
Диетическое мясо нежирной курицы, индейки, кролика, Только вареное филе 3 порции в неделю не более 150 г
Хлеб Белый и черный Кроме сдобной выпечки
Молочная продукция Молоко (разбавленное водой) и кисломолочные продукты 0,5-1 л/сутки
Обезжиренный творог, сыр 2-3 небольших порций/сутки
Макароны Отваренные в овощном бульоне Запрещено при избыточном весе
Яйца Куриные либо перепелиные 1 шт./сутки
Омлет на пару 1 порция/день
Жиры Оливковое или хлопковое масло, реже – сливочное Можно заправлять салаты и добавлять в каши
Десерты Конфеты без шоколада, сливочные кремы Не рекомендуется при лишнем весе
Мармелад, сухое печенье, сухофрукты, орехи, семечки Не больше 1-2 порции/сутки
Напитки Зеленый или некрепкий черный чай, соки, компоты, морсы, цикорий, минеральная вода Не более 2-3 л/сутки

Что можно есть при обострении подагры

Острый период заболевания значительно увеличивает ограничения продуктов питания. При обострении подагры полностью исключаются мясо, рыба, любая жирная или острая пища.

Рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, проводить разгрузочные дни, которые способствуют ощелачиванию и избавлению от пуриновых соединений. Можно есть вареную капусту, картофельное пюре без масла.

Составить правильное меню при обострении подагры поможет следующая таблица:

Группа продуктов Варианты употребления Ограничения в количестве
Овощи Из списка разрешенных продуктов (желательно картофель, морковь, капуста в печеном или вареном виде) 1,5 кг одного вида на протяжении недели
Фрукты, ягоды Из списка разрешенных продуктов (яблоки, арбузы, шиповник) 1,5 кг одного вида на протяжении недели
Молочные продукты Нежирный творог 400 г/день
Кефир 500 г/день
Молоко 1-1,5 л/день

Какое мясо можно есть при подагре

При данном заболевании суставов рекомендуется особенно осторожно подходить к употреблению пуринов. Они содержатся в большинстве мясных блюд, поэтому при подагре врачи рекомендуют ограничить некоторые их виды.

Запрещенными продуктами считаются баранина, говядина, телятина, свинина, субпродукты. Без вреда для здоровья в вареном виде можно есть филе курицы. Допускается приготовленная таким же способом грудинка индейки, кролика.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Можно ли есть семечки

Для некоторых пациентов диета при подагре бывает слишком суровой. Специалисты сходятся на мнении, что ее можно разнообразить употреблением тыквенных и подсолнечных семечек.

При правильном соблюдении порций эти продукты оказывают лечебный эффект благодаря своему составу. Главное ограничение – жареные семечки тыквы и подсолнуха.

Они теряют все полезные свойства, насыщаясь растительными жирами, и принесут только вред.

Орехи при подагре

Диета во время заболевания может включать в себя ряд полезных и вкусных продуктов. Врачи разрешают больным в ограниченном количестве есть некоторых орехи.

К этому списку относятся грецкие, кедровые, фисташки, миндаль и фундук. Арахис при подагре относится к запрещенным продуктам из-за избытка пуринов в своем составе.

Относительно включения в рацион любых орехов рекомендуется консультация доктора.

Хрен при подагре

Некоторые пациенты не придают значения наличию в меню разных пряностей. Как раз эти продукты могут оказать негативное влияние на прохождение курса лечения. При подагре нужно исключить из рациона хрен как нерекомендуемую острую пряность. Зато листья этого растения являются известным средством народной медицины для наружного лечения заболевания.

Употребление жидкостей

Успешное лечение подагры гарантирует вымывание солей мочевой кислоты. Для этого в сутки нужно пить не менее 1,5 л жидкости. Ограничение составляют кофе, какао, крепкие чаи. Из разрешенных при подагре напитков врачи выделяют следующие:

  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • цикорий;
  • квас;
  • отвар из отрубей;
  • фрэш из лимона;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Какой алкоголь можно при подагре

Страдающим от этой болезни желательно полностью исключить спиртные напитки, но иногда можно сделать поблажки. При подагре разрешается употребление красного или белого сухого вина. При этом доза не должна быть больше двух бокалов.

Категорически запрещено распитие пива, как обычного, так и безалкогольного. При наличии подагры не рекомендуется крепкий алкоголь – водка, виски, джин, крепленое вино.

Опасно пить спиртное во время терапии лекарственными препаратами от воспаления суставов – это приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.

Что нельзя есть при подагре

Ряд категорических запретов при заболевании суставов – не редкость. Диета при подагре на ногах исключает ряд продуктов, которые подвергают организм опасности.

Нельзя есть пищу с большим содержанием пурина, к которой относится множество мясных блюд. С осторожностью нужно отнестись к злаковым вроде кукурузы.

Субпродукты, рыба и даже некоторые фрукты при подагре могут нанести значительный вред, поэтому больным лучше изучить их перечень заранее.

Группа Наименование продуктов Рекомендации
Мясо Говядина, свинина, баранина, телятина, гусь Нельзя ни в каком виде. Исключения – небольшие порции вареного филе (только с согласия врача)
Бобовые Фасоль, горох, бобы, чечевица Запрещены в любом виде
Тяжелые мясные продукты Консервы на основе мяса, ветчина, колбаса, сосиски Запрещены в любом виде
Субпродукты Печень, легкие, почки, сердечки Запрещены в любом виде
Рыба Соленая сельдь, сардина, треска, речная рыба Разрешается постная рыба в виде вареного филе не более 3 в раз в неделю
Рыбные консервы в масле Сардины, тунец, шпроты Ограничить, желательно полностью исключить
Овощи Спаржа, капуста брюссельская и брокколи, савойская, китайская, цветная, белокочанная, стручки свежей фасоли, перья лука, шпинат Ограничить, желательно полностью исключить
Фрукты Авокадо, банан, финики, курага Вредят в любом виде
Напитки Кофе, какао, черный чай Можно позволить некрепкий чай с лимоном или молоком

Видео

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу Подагра. Питание при подагре.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/15135-chto-mozhno-est-pri-podagre.html

Можно или нельзя есть мясо при подагре

Подагра – коварное заболевание, значительно снижающее качество жизни человека. Суть патологии заключается в повышенном содержании пуриновых соединений в крови больного.  Когда организм перестает справляться с их выведением, мочевая кислота откладывается во внутренних органах и тканях. В первую очередь, в костной и хрящевой.

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Особенности питания при подагре

Терапия заболевания обязательно включает не только прием лекарственных средств, но и коррекцию привычного рациона.

Наряду с подавлением синтеза пуринов больной должен ограничить их поступление извне вместе с продуктами питания.

Специальная диета построена таким образом, чтобы изменить реакцию мочи в сторону ощелачивания. Такая мера способствует ускорению выведения соединений из организма.

За основу берется диетический стол №6. И хотя первое время придерживаться его непросто, рекомендован он не только при таком диагнозе. При соблюдении определенных правил состояние здоровья человека улучшается:

  1. Таблицу разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов предоставит лечащий врач. Список полезных при подагре овощей, фруктов достаточно широк.
  2. В течение недели необходимо периодически устраивать разгрузочные дни (кисломолочные, овощные).
  3. Обязательным спутником больного подагрой должна быть вода. Можно пить ее между приемами пищи и за 1 час до трапезы.
  4. Враг здоровья – переедание и недоедание. Питание должно быть дробным, порции – маленькими. Это снизит нагрузку на органы пищеварения.
  5. Нужно отказаться или свести к минимуму потребление алкоголя, острой и пряной пищи, копченостей и маринадов.

При выполнении рекомендаций по питанию можно избежать обострения подагры, снизить неприятные симптомы. Кроме того, нормализуется работа желудка и уйдет лишний вес.

Основным принципом питания при заболевании является насыщение за счет молочных блюд и круп. Полезные витамины и минералы берутся из свежих овощей и фруктов.

Можно ли употреблять мясо при подагре

Мясо — источник пуриновых соединений, но оно также представляет энергетическую ценность, так как белок является строительным материалом. Поэтому его можно употреблять в пищу не чаще 2-3 раз в неделю, при этом полностью исключив из рациона субпродукты. К ним относятся внутренности (печень, почки, сердце, пупки, язык и др.), а также колбасные изделия и копчености.

На порцию должно приходиться не более 150 г животного белка.

В периоды обострения такой продукт убирают из меню полностью до нормализации самочувствия и стойкой ремиссии. Разбираясь, какое мясо можно есть при подагре, стоит обратить внимание на нежирные белые сорта: курица (грудка птицы), кролик, индейка. Баранину, говядину и телятину, свинину, конину, лосятину нужно исключить. Нутрия, ягнятина, утка также не рекомендованы к включению в меню.

Чтобы блюдо было полезным, нужно соблюдать правила приготовления мяса. Наиболее подходящими являются щадящие способы его обработки: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Это позволит сохранить питательную и витаминную ценность продуктов. Можно ли кушать мясо в конкретном случае, должен решать лечащий врач.

Любое расширение рациона может спровоцировать осложнение течения заболевания. Красные сорта содержат большое количеств пуринов.

Мясо кролика

Безопасный диетический состав позволяет включать его в рацион при многих заболеваниях, в том числе подагре. Кролик представляет большую пищевую ценность благодаря высокому содержанию витаминов, незаменимых аминокислот. В нем практически нет жира.

При степени усвояемости организмом более 90% — это незаменимый продукт для укрепления и эластичности связок. Мягкое воздействие на желудок и органы ЖКТ является еще одним преимуществом для подагриков.

Пуринов в нем мало, поэтому ураты практически не задерживаются в организме больного.

Чтобы мясо принесло пользу, нужно соблюдать нормы его потребления и варить в нескольких водах. Пользуются популярностью паштет, тефтели и первые блюда из кролика.

Индейка

Птица богата железом, что является отличной профилактикой анемии. По содержанию фосфора продукт сравнивают с красной рыбой, при этом он хорошо усваивается организмом.

Высокое содержание протеина способствует наращиванию мышечных волокон, укрепляет костную ткань, что актуально при подагре. Чтобы не перегружать печень, мясо нужно готовить, освободив от излишков жира и кожи.

Индейка при подагре может заменять курицу при наличии аллергии на последнюю.

Конина

Несмотря на положительное влияние на организм (желчегонное действие, уменьшение влияния радиации, укрепление костной ткани), такой вид мяса противопоказан подагрическим больным. Кроме того, конина требует тщательной обработки для предотвращения развития кишечных инфекций.

Баранина

При подагре ее не употребляют в пищу из-за негативного влияния на почки и мочевыделительную систему. Также животных иногда подкармливают антибиотиками и гормонами. Баранье мясо не рекомендовано людям с заболеваниями ЖКТ, печени, гипертоникам.

Говядина

Пуриновые соединения, входящие в ее состав, приводят к снижению проницаемости капилляров нефронов и провоцируют развитие подагры. Категорически противопоказана больным, страдающим подагрой.

Курица

Птица – незаменимый продукт питания при подагре. Есть курицу можно, в том числе разрешается кушать как куриные, так и перепелиные яйца. Мясо содержит мало жира, но богато витаминами и минеральными веществами. Единственным ограничением к его употреблению может стать индивидуальная непереносимость.

Употребление бульонов на основе мяса

Чтобы приготовить первые блюда при подагре, после закипания воду сливают 2-3 раза. Мясо предварительно замачивают и промывают. Такие действия способствуют максимальному выведению из продукта вредных веществ. Покупать птицу желательно у проверенных поставщиков, продукт должен быть свежим и не перемороженным.

При обострении течения подагры супы должны быть вегетарианскими. Белок животного происхождения исключается на период, длительностью до 1 месяца.

Рецепты вкусных и разрешенных при подагре блюд с мясом

Какое мясо можно есть при подагре: как готовить кролика и курицу

Простыми и популярными блюдами из мяса являются тефтели, запеканка, паштеты. Для разнообразия куриное филе можно отваривать или запекать в собственном соку. Термическая обработка должна быть щадящей, ни в коем случае нельзя жарить мясо, чтобы не болел живот.

Рецепт тефтелей из птицы

  1. Филе или грудку нарезают кусочками и измельчают в мясорубке вместе с луком и хлебом.
  2. Отваривают рис до полуготовности.
  3. В полученную смесь добавляют яйцо и формируют из нее фарш.

  4. Оставляют фарш в холодильнике на полчаса. Формируют небольшие тефтели и готовят их на пару в течение 10 минут.

К котлетам можно приготовить подливу из пассированного лука с морковью и зеленью на сметане или заправить соевым соусом.

Рецепт запеканки

Для ее приготовления подойдет кролик или птица. После предварительного тушения баклажанов с добавлением моркови и лука, блюдо выкладывают слоями. Сверху можно притрусить натертым сыром. Процесс займет около 30 минут.

Заключение

Перед расширением рациона и включением в него мяса нужна консультация врача. Подагра в большинстве случаев прогрессирует под влиянием генетического фактора, однако несоблюдение правил питания может привести к ухудшению самочувствия больного. Помните, что для того, чтобы извлечь максимальную ценность из мяса, нужно готовить его, соблюдая рекомендации специалистов.

Источник: https://artritu.net/myaso-pri-podagre

Ссылка на основную публикацию