Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Куриные лапки редко входят в рацион человека, разве что как составляющие холодца или бульона. Чаще всего их используют в качестве корма для животных, и напрасно.

Мало кто осведомлён о полезных свойствах этого продукта, иначе популярность лапок в качестве блюда значительно возросла бы.

Сейчас уже научно доказана колоссальная польза этой части куриной тушки для суставов и всего организма в целом.

Калорийность и состав

Казалось бы, в лапках кур не может содержаться что-либо особо полезное для организма, ведь они состоят преимущественно из кожи, сухожилий и костей. Однако такое мнение не вполне обосновано, ведь именно сухожилия содержат большое количество коллагена — специального белка, повышающего эластичность связок и кожи.

Узнайте, как принимать коллаген для суставов и связок.

Варёные куриные лапки имеют такую пищевую ценность в 100 г продукта:

  • калорийность — 215 кКал;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 14 г;
  • углеводы — 0,2 г;
  • холестерин — 84 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 3,92 г;
  • вода — 65,8 г;
  • пищевые волокна — 0 г.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона К тому же в них входят витамины:

  • В4 (холин) — 13,3 мг;
  • РР (ниацин) — 0,4 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
  • Е (токоферол) — 0,27 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • А (ретинол) — 0,03 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,01 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 86 мкг;
  • В12 (цианокобаламины) — 0,47 мкг;
  • К (филлохинон) — 0,2 мкг.

Важно! Так как после 30 лет в организме выработка собственного коллагена уменьшается вдвое, то, соответственно, повышается потребность в получении этого белка из продуктов питания. А куриные лапки настоящий кладезь коллагена.

И минеральные вещества:

  • медь — 102 мг;
  • кальций — 88 мг;
  • фосфор — 83 мг;
  • натрий — 67 мг;
  • калий — 31 мг;
  • магний — 5 мг;
  • железо — 0,91 мг;
  • цинк — 0,69 мг;
  • селен — 3,6 мкг.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Чем полезны куриные лапки

Решающую пользу для организма этот продукт приобретает из-за наличия большого количества коллагена, который также добывают из чешуи морских рыб, поверхностных частиц кожи крупного рогатого скота и свиней. Однако такое производство дорогостоящее. А лапки кур — очень экономный продукт, но настолько ли он полезен?

Преобладание фибриллярного белка в куриных лапках было доказано в исследованиях, проведённых Тайваньским национальным университетом, которое показало, что лапки кур совершенно не уступают по количеству коллагена другим аналогичным источникам.

К тому же витаминный и минеральный состав лапок делает их полезными не только для суставов и кожи, но и для всего организма, и рекомендуется к употреблению беременными, у которых потребность в питательных ценных веществах увеличивается в несколько раз. Ознакомьтесь с пищевой ценностью куриных продуктов: мяса, желудков, сердца, печени, жира, яиц.

Для суставов

Фибриллярный белок выступает основой соединительной ткани, которая, в свою очередь, придаёт эластичность хрящам, сухожилиям, суставам. Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона Достаточное употребление коллагена предотвращает многие заболевания опорно-двигательного аппарата:

  • ревматоидный артрит;
  • остеоартрит;
  • артроз;
  • остеоартроз;
  • артропатия;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • коксартроз тазобедренного сустава.

Так как с возрастом белок вырабатывается во всё меньшем количестве, то восполнение его нехватки и стимуляция собственного синтеза может стать не только профилактикой дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, но и позволит избежать воспалений и повреждений хрящей и связок, сохранить надолго подвижность суставов, снять их болезненность и перенапряжение.

Узнайте, какие витамины нужны для суставов и связок.

Также употребление будет очень полезно для спортсменов, которые постоянно подвергают свой опорно-двигательный аппарат большой нагрузке.

Коллаген в этом случае сделает связки гораздо пластичнее и эластичнее, они смогут больше растягиваться и быстрее восстанавливаться, будут крепче, возрастёт способность переносить большие нагрузки, что позволит избежать травм. Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона Таким образом, коллаген, присущий блюдам из куриных лапок, выполняет несколько важных функций по отношению к связкам и суставам:

  • снимает воспаления и отёчность суставов;
  • способствует регенерации хрящей, препятствуя развитию заболеваний;
  • улучшает кровообращение сухожилий, обеспечивая их постоянным и более активным притоком полезных веществ;
  • способен перевести наличествующие патологии в состояние ремиссии.

Помимо коллагена, продукт также содержит:

  • хондроитина сульфат — этот полисахарид способствует построению хрящевой и костной ткани, препятствует дегенерации хрящей, стимулирует регенерационные процессы в суставных сумках и хрящевой ткани, способствует качественному фосфорно-кальциевому обмену в хрящах, сохраняет их структуру, увеличивает подвижность;
  • гиалуроновую кислоту — является составной частью каждого хондроцита — клетки хряща. Способствует насыщению ткани водой, чем повышает её упругость, делает более эластичной и устойчивой к компрессии. Так как является составляющей синовиальной жидкости и способствует такому её качеству, как вязкость, то способствует скольжению суставных элементов, сохраняя их от повреждений, перетирания и износа.

Это интересно:   Янтарная кислота: показания к применению

Важно! Человек способен с трудом усвоить коллаген, присущий куриным лапкам. Однако при варке фибриллярный белок частично расщепляется, что делает его более усваиваемым. Как приготовить куриные лапки для восстановления суставов: видео

Для всего организма

Коллаген является аминокислотой, которая синтезируется в организме с участием некоторых элементов, а именно витаминов А, С, Е и меди, цинка, железа, кремния и серы. Самое главное, что в лапах куриц практически все эти элементы присутствуют, а это благоприятно влияет на синтез необходимого белка.

  • Не только здоровье суставов зависит от наличия коллагена, но ещё и красота кожи, и даже артериальное давление.
  • Узнайте, как сохранить здоровье костей и суставов.
  • Фибриллярный белок является важной составляющей кожи, поддерживает её в тонусе, делает эластичной и сияющей, гладкой и без изъянов, предотвращает появление морщин, разглаживает поверхность, препятствует увяданию, поэтому при регулярном употреблении ножек кожа начнёт сиять, регенерировать и возвращаться к молодости.

Наличие в ножках кур специальных белков, которые являются аналогом медикаментозных средств, призванных бороться с гипертонией, имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому куриный бульон рекомендуется употреблять гипертоникам.Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона Этот факт был подтверждён исследованиями, которые провели учёные в Японии на базе пищевой промышленности фирмы Nippon. Исследователи установили, что эффективность куриного бульона для понижения давления никак не уступает фармацевтическим препаратам и действует с той же скоростью и продолжительностью.

Узнайте, как побороть гипертонию.

Помимо прочего, богатство состава делает продукт полезным для всего организма и имеет общее благотворное влияние:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует повышенное давление;
  • делает нервную систему более стойкой к стрессовому воздействию;
  • ускоряет регенерационные процессы;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • стимулирует продуцирование синовиальной жидкости в суставах;
  • является строительным материалом для костей, хрящей, мышц и нервов;
  • способствует сбалансированности гормонального фона;
  • ускоряет восстановление после травм;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • уменьшает воспалительные процессы, снимает отёчность и болевые ощущения;
  • подходит как средство для борьбы с вирусными заболеваниями и гриппом.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона Входящий в состав тканей куриных лапок глицин имеет успокаивающее влияние на нервную систему, улучшает сон, стимулирует память и мозговую активность, ускоряет процессы мышления.

Знаете ли вы? Куриные лапки это лекарство от похмельного синдрома! Ведь содержащийся в них глицин выступает в роли иммунодепрессанта и способен поднимать настроение, повышая общую активность.

Продукт полезен для спортсменов из-за высокого содержания белка. Так, в 100 г отварных лапок содержится 40 г белка. А ведь именно белок выступает строительной единицей для растущих мышц.

Беременным также рекомендуется ввести куриный бульон и холодец в свой рацион, так как эти блюда имеют высокую пищевую ценность, богаты витаминами и минералами, которые так необходимы плоду во время внутриутробного развития для построения тканей собственного организма.

Очень полезен этот продукт и кормящим мамам, так как после беременности и с началом лактации многие строительные элементы организма матери передаются ребёнку, из-за чего состояние женщины ухудшается — портятся зубы, увядает кожа, ногти становятся ломкими, а волосы тусклыми и жидкими. Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона Организм кормящей мамы нуждается в белках, которые как раз и можно восполнить за счёт холодца или бульона. И хотя эти блюда не аллергенны и вряд ли смогут нанести вред малышу, всё же вводить их в рацион необходимо постепенно, начиная с маленьких порций, ведь эта пища имеет высокую калорийность и достаточно жирная. Ознакомьтесь со свойствами диетических видов мяса: мяса нутрии, кроля, козы, индюка, лося, коня.

Противопоказания и вред

И хотя куриные лапки являются очень полезным продуктом, всё же чрезмерно увлекаться их поеданием не следует. Они содержат значительное количество холестерина, который может со временем дать начало развитию атеросклероза. Чтобы этого избежать, кушать блюда из данного субпродукта можно не чаще одного раза в неделю.

Другим парадоксом является то, что, с одной стороны, коллаген из конечностей кур улучшает метаболизм в организме, стимулирует обменные процессы, а с другой стороны, большая жирность при бесконтрольном употреблении может стать причиной ожирения. Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона Противопоказаниями к употреблению субпродукта выступают такие заболевания:

  • гиперхолестеринемия;
  • атеросклероз и болезни сердца, сосудов;
  • панкреатит;
  • ожирение;
  • болезни почек и печени;
  • аллергия на коллаген;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Важно! Рекомендованный объём порции продукта, при котором его влияние на организм может быть только положительным, составляет 100–150 г, а частота употребления в пищу 1 раз в неделю.

Как и любой продукт, даже самый полезный, куриные лапки могут нанести вред преимущественно в двух случаях:

  1. При употреблении субпродукта, несмотря на наличие болезней из списка противопоказаний.
  2. При бесконтрольном, чрезмерном и частом употреблении — это спровоцирует ожирение и «засорит» сосуды холестериновыми бляшками, чем спровоцирует болезни сердца и сосудов.

Это интересно:   Полезные свойства картофеля

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Что можно приготовить из куриных лапок

На первый взгляд кажется, что из ножек курицы можно приготовить не так уж много блюд, однако это не так:

  1. Холодец (студень) — классическое блюдо, в основу которого входят куриные лапки. Для разнообразия можно добавить говяжьи голяшки.
  2. Бульон — питательный и сытный, полезен при простудах, прост в приготовлении и не требует особых кулинарных изысков.
  3. Картофельный суп — обычное первое блюдо, бульон для которого готовится не из мяса, а из конечностей курицы. Можно добавить все классические ингредиенты — картофель, морковь, лук, чеснок, специи.
  4. Суп с вермишелью — тот же самый картофельный суп, в состав которого входит ещё и вермишель.
  5. Запечённые в духовке куриные лапки в соевом соусе. Блюдо готовится также с добавлением уксуса, сахара, перца и чеснока, имбиря и бадьяна.
  6. Тушёные лапки в кисло-сладком соусе. Для приготовления необходим коньяк, сахар, бульон, соевый соус, зелень и лавровый лист.
  7. Жареные куриные ножки в медово-горчичном соусе. Из ингредиентов также необходимы горчица, мёд и соевый соус. Подходит в качестве ароматной и хрустящей закуски к пиву.
  8. Куриные лапки по-китайски. Пикантное и вкусное блюдо, в состав которого входит рисовый уксус, соевый соус, имбирь и анис, перец чили, чеснок и сахар.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона Этот продукт часто можно наблюдать на столе в странах Азии, где его готовят в самых разных вариациях. Лапки курицы могут быть не только полезной пищей, но и вкусной, а если к приготовлению подойти с вдохновением, то ещё и необычной. Они могут выступать как составляющей основного блюда, заменой мясу, так и самостоятельной закуской.

Читайте также:  Артрит внчс: симптомы и лечение воспаления височно-нижнечелюстного сустава

Знаете ли вы? Желатин этот тот же самый коллаген, который содержится в хрящевых и костных тканях куриных ножек, только гидролизованный, что делает его легкоусваиваемым. Он начинает усваиваться уже в кишечнике и полностью переходит в строительный материал для суставов человека.

Как быстро почистить

Лапки, продающиеся в большинстве супермаркетов, уже очищены. Однако, если вы приобрели продукт с ороговевшим жёлтым слоем кожи, это не проблема, так как очистить ножки очень просто:

  1. Для начала хорошо промойте субпродукты под проточной водой.
  2. Если на конечностях остались пятна, то обильно натрите их солью — она очистит ножки от пятен.
  3. Ошпарьте водой. Для этого достаточно подержать лапки в кипящей воде в течение 2–3 минут.
  4. Быстро опустите продукт в холодную воду, это позволит коже без труда отойти.
  5. Подождите, пока ножки полностью остынут.
  6. После остывания ножом подцепите кожу в верхней части и снимите её с лапок, это будет легко сделать.
  7. Кухонным топориком или большим ножом отрубите когти.

На этом и заканчивается подготовка субпродукта. Теперь можно приступить к непосредственному приготовлению основного блюда.

Можно ли давать собаке

Многие собаководы покупают куриные лапы для того, чтобы кормить своих питомцев. Однако, несмотря на полезность, у такого питания есть и обратная сторона. Кости в лапах кур трубчатые, а значит, есть большой риск для питомца травмировать внутренние органы и глотку. Собаки ведь не могут пережёвывать и глотают кости рублеными острыми осколками, которые могут проткнуть внутренние органы.

Поэтому давать питомцу куриные лапки рекомендуется в приготовленном виде:

  1. Холодец. Студень из субпродуктов будет таким же богатым питательными веществами, как и сами субпродукты. Но при этом исключается риск травмы животного. Такую пищу можно давать в качестве самостоятельного блюда либо же как дополнение для мешанки из отварных каш.
  2. Лапки варёные. Их можно давать собаке в чистом виде, но предварительно необходимо либо полностью удалить кости, либо тщательно раздробить их кухонным молоточком. Такая еда подходит не только для взрослых особей, но и для щенков, у которых потребность в белках повышена из-за активного роста.

Знаете ли вы? Студень из куриных лапок это самый настоящий хондропротектор. Так как у многих собак с возрастом появляются заболевания опорно-двигательного аппарата, им для лечения назначают лекарственные препараты-хондропротекторы. Однако простой холодец способен их полноценно заменить.

Куриные лапки выступают богатым источником белков и жиров. Они незаменимы для здоровья суставов и хрящей, помогут бороться с гипертонией, а также имеют общее благотворное воздействие на организм из-за богатого витаминно-минерального состава и при умеренном употреблении.

К тому же из этих субпродуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда — от классического холодца или бульона до пикантных закусок.

Сентябрь 14, 2019 — life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/kurinye-lapki-pol-za-i-vred/

Вот что произойдет с твоим организмом, если будешь есть куриные… Да никто понятия не имеет!

Болезни Курица Медицина Продукты

Куриные лапки достаточно редко можно увидеть на нашем столе. По сравнению с окорочками или крылышками они кажутся малоаппетитным блюдом.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Многие хозяйки выбрасывают куриные лапки, как отходы, или кормят ими собак. А разве они полезны? Да и что вообще можно из них приготовить? Оказалось, полезны!

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. В Азии из куриных лапок готовят множество вкуснейших закусок, супов, их даже маринуют. Куриные лапки по-китайски получаются румяными и очень аппетитно выглядят.

Целительные свойства куриных лапок

Польза куриных лапок обусловлена содержанием в них жизненно необходимых для человека веществ. От других полезных продуктов они отличаются высоким содержанием коллагена. Именно благодаря этому белку наша кожа выглядит упругой и подтянутой.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Коллаген не просто сохраняет эластичность кожи, но и ускоряет регенерацию клеток, способствует усвоению белка и кальция, укрепляет стенки сосудов и стимулирует производство эритроцитов.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Ученые утверждают, что состав куриных лапок помогает организму бороться сразу с несколькими недугами, ведь тут практически вся группа витамина В, а также витамины А, С, Е, К и РР, фосфор, натрий, сера, цинк, медь и магний.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Не так давно о пользе куриных лап рассказали японские ученые. По их мнению, сваренный на лапках бульон прекрасно понижает высокое давление. В ходе различных анализов было установлено, что куриные лапки содержат большое количество белка, способного бороться с гипертонией.

  1. Ускоряют заживление ран
  2. Укрепляют иммунитет
  3. Улучшают здоровье десен
  4. Укрепляют кости
  5. Гарантируют омолаживающий эффект
  6. Уменьшают кровяное давление
  7. Положительно влияют на метаболизм
  8. Приводят состояние ногтей и кожи в норму
  9. Уменьшают стресс, устраняют нервное напряжение
  10. Приводят гормональный фон в норму

Куриные лапки для суставов

К сожалению, с возрастом у людей возникают разнообразные проблемы со здоровьем, в том числе и со здоровьем суставов. Артрозы, артриты, остеохондроз и прочие проблемы костно-суставной системы приносят с собой боли и уменьшают подвижность суставов.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона
Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Благодаря высокому содержанию коллагена, холодец из лапок курицы способствует поддержанию здоровья суставов и опорно-двигательной системы в целом.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Добавь лапки кур в свой рацион — это будет очень полезно и предотвратит в дальнейшем появление проблем с костями и суставами. Поделись с друзьями этой статьей, они почерпнут для себя много интересного!

Источник: https://takprosto.cc/kurinye-lapki-dlya-sustavov/

Куриные лапки: польза и вред для суставов, рецепты и особенности употребления

Наверняка все любят легкое диетическое мясо курицы. Оно не только очень вкусное и простое в приготовлении, но и продается по весьма доступной цене. Сейчас уже стало обычным явлением видеть на прилавках отдельные части куриной тушки.

Так экономится время для ее разделки, да и купить вы можете именно тот кусочек, которому отдаете предпочтение. В последнее время все чаще в магазинах мы видим куриные лапки, польза и вред для суставов которых вызывают все больше споров.

Попробуем разобраться, действительно ли этот продукт обладает целебными свойствами.

Польза куриных лапок при гипертонии

Блюда из куриных лапок все чаще появляются на наших столах. Основные их них – это бульон и холодец. Вкус у такого бульона даже лучше, чем у сваренного из других частей курицы. Но мало кто знает, что такой отвар полезен для профилактики и лечения гипертонии.

О том, что этот бульон способствуют понижению высокого давления, потребитель впервые узнал от японских ученых. Оказывается, для нормализации артериального давления куриный белок намного действеннее многих лекарственных препаратов.

И хотя раньше считалось, что обычное куриное мясо способно бороться с этим недугом, то сейчас оказалось, что наибольшее количество белка, который способен побороть гипертонию, находится именно в конечностях, которые раньше за ненадобностью выбрасывали или отдавали на корм животным.

А сейчас сторонники здорового образа жизни все больше стараются узнать о том, какие имеют куриные лапки полезные и лечебные свойства.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Куриные лапки как источник кальция

Из этого недорогого и незатейливого продукта можно приготовить вкусное самостоятельное второе блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Например, их можно потушить в пикантном медово-горчичном соусе.

Если употреблять куриные лапки в пищу регулярно, организм будет постоянно пополняться кальцием. Вкусным получится овощное рагу, если его приготовить не с кусочками мяса, а с немного непривычными для традиционного блюда частями курицы.

Предлагаем попробовать приготовить куриные лапки по-восточному. Для этого понадобятся:

  • куриные лапки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • уксус – одна столовая ложка;
  • растительное масло для обжарки.

Хорошо вымытые лапки необходимо отварить в несоленой воде в течение 10 минут, затем хорошо высушить и обжарить на сковороде. Когда лапки зарумянятся, добавить все остальные ингредиенты и тушить в течение двух-трех минут. Лучше всего к готовому блюду подойдет отварной рис.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Куриные лапки. Польза и вред для суставов

В состав данного продукта входят вещества, которые способны восстанавливать хрящевую ткань, особенно у людей преклонного возраста:

  • Коллаген и мукополисахариды – эти элементы необходимы для формирования соединительных тканей опорно-двигательного аппарата. Кроме того, коллаген сохраняет упругость кожи, препятствуя появлению морщин.
  • Есть куриные лапки полезно для суставов, так как в них содержатся кальций и хрящевая ткань, благодаря которым формируются суставные хрящи, суставы становятся более крепкими и подвижными.
  • Белки формируют мышечную ткань. Особенно они полезны как дополнение к тренировкам, стимулируют рост мышечной массы.

Самым вкусным и полезным блюдом, приготовленным из куриных лапок, безусловно, является холодец, в котором максимально представлены перечисленные вещества.

Однако, несмотря на несомненную пользу, часто готовить блюда из них не стоит. Ведь у этих субпродуктов довольно большой показатель жирности, что вредно людям, склонным к полноте.

Поэтому им достаточно употреблять такие продукты один раз в неделю.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Калорийность и пищевая ценность продукта

Если вы решили всерьез заняться своими суставами, вам просто необходимо знать, какая калорийность куриных лапок, пользу и вред от блюд, приготовленных на их основе.

Как уже было написано выше, в их составе много белка – 40 граммов на 100 граммов продукта, высокое содержание жиров и почти полностью отсутствуют углеводы, всего лишь 0,2 грамма на 100 граммов субпродукта.

Что касается калорийности, она выше средней, составляет 215 килокалорий на 100 граммов продукта. Польза куриных лапок заключается в следующем:

  • регенерируются костная и хрящевая ткани;
  • стимулируется выработка суставной жидкости;
  • нормализуется артериальное давление;
  • организм обогащается кальцием и железом.

Однако нельзя считать, что куриные лапки – панацея для суставов и организма в целом. Есть ряд заболеваний, при которых их употребление ограничено или нежелательно. Это относятся к людям, которые страдают:

  • ожирением;
  • гиперхолестеринемией;
  • атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
  • хроническими заболеваниями печени и почек;
  • острым и хроническим панкреатитом;
  • острым гастритом;
  • желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.

Таким образом, употребление блюд, включающих в себя куриные лапки, для суставов – польза, и вред – в лечении других заболеваний. Поэтому перед тем как включить в свой рацион блюда их этих субпродуктов, посоветуйтесь с лечащим врачом и врачом-диетологом.

Холодец для лечения суставов. Рецепты из куриных лапок

Традиционно для нас холодец являлся украшением праздничного стола. Теперь мы знаем, что его потребление способствует улучшению состояния не только суставов, но и волос и ногтей. Также это сытное и вкусное блюдо улучшает аппетит. В приготовлении холодец достаточно простой:

  • Лапки курицы необходимо очистить от верхнего ороговевшего слоя, а также отрезать когти. Для того чтобы оболочка легко снималась, вымытые лапки нужно сначала подержать одну минуту в кипящей воде, а затем сразу опустить в ледяную.
  • Несколько раз промыть их водой.
  • Заливаем лапки водой в большом количестве.
  • Варить холодец нужно на медленном огне. Хрящи должны полностью отделиться от костей. Это примерно 6-8 часов.
  • За полчаса до полной готовности добавить специи.
  • Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и разлить по небольшим емкостям и положить в каждую несколько лапок. Если вы не хотите, чтобы в холодце были кости, можно от лапок отделить хрящи и шкурку и только их положить в холодец.
  • Поставьте холодец застывать в холодильник или в другое прохладное место.
Читайте также:  Пиявки при артрите: правила постановки и отзывы о лечении

Если вы хотите сделать вкус холодца более насыщенным, можно рецепт немного усложнить. После того как вы сняли пенку с бульона, положите в него небольшую очищенную луковицу и средних размеров очищенную морковь. Вкус у бульона с куриными лапками и овощами будет более ярким и насыщенным.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Калорийность холодца из куриных лапок и химический состав

Даже учитывая длительное время приготовления холодца, в готовом виде в нем сохраняются витамины A, группы B и C. Такой студень очень калорийный, на 100 граммов продукта приходится более 300 килокалорий. Поэтому людям, склонным к полноте, или тем, кто следит за своей фигурой, желательно есть холодец в небольших количествах.

Ведь известно, какие могут быть от употребления блюд, включающих в себя куриные лапки, польза и вред. Для суставов такие блюда показаны, а при заболеваниях пищеварительной системы их нужно ограничить. Но если вы все-таки включили холодец в свой рацион, содержание калорий в других блюдах из вашего меню должно быть минимальным.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Целебные качества холодца

Выше было сказано, какие могут быть от холодца, на приготовление которого пошли куриные лапки, польза и вред. Для суставов такое блюдо приносит только пользу:

  • Наличие в субпродукте коллагена способствует укреплению хрящевой ткани. Даже с учетом того, что в процессе приготовления коллаген частично подвержен распаду, оставшегося хватает для обеспечения хрящам упругости и эластичности.
  • Благодаря ретинолу, который также находится в бульоне, укрепляется иммунная система, суставы становятся более подвижными, улучшается зрение.
  • Кроме того, в состав холодца входит глицин, который способствует улучшению памяти и повышению работоспособности. Глицин также активирует клетки мозга.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Ограничения и противопоказания при употреблении холодца

Если у вас есть необходимость укрепления опорно-двигательного аппарата, но при этом вы страдаете хроническими заболеваниями, то может быть от холодца, основным ингредиентом которого являются куриные лапки, польза и вред. Для суставов рецепты холодца поэтому выбирайте с учетом следующих нюансов:

  • если у вас больна печень, не ешьте холодец с заправками, в которых содержится чеснок;
  • гормон роста, который содержится в таком блюде, может спровоцировать различные воспалительные процессы;
  • в студне также есть холестерин, который может негативно воздействовать на стенки сосудов, из-за чего чрезмерное употребление способно спровоцировать обострение болезней головного мозга и сердца, в частности атеросклероза.

Поэтому, учитывая вред, который может принести вашему здоровью холодец из куриных лапок, следует употреблять его в пищу в умеренных количествах. Это даст вам возможность извлечь из продукта максимум пользы.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Заключение

Учитывая несомненную пользу куриных лапок, теперь можно не удивляться, что в Китае они стоят намного дороже мяса курицы. В Поднебесной эти субпродукты являются деликатесом.

К тому же приготовление их не требует специальных кулинарных навыков и не занимает много времени. Поэтому, увидев в продаже такой продукт, как куриные лапки, не проходите мимо.

Ведь стоят они совсем недорого, а вы сможете приготовить деликатес, содержащий в себе множество необходимых для организма полезных веществ.

Источник: https://autogear.ru/article/365/534/kurinyie-lapki-polza-i-vred-dlya-sustavov-retseptyi-i-osobennosti-upotrebleniya/

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты

Многочисленные исследования показали, что куриные лапки в своем составе содержат значительное количество коллагена, который способствует восстановлению молодости суставов. Данный компонент способствует улучшению кровоснабжения, посредством укрепления сосудов кровеносного типа. Также он замедляет развитие артрита, устраняет отеки, воспаления и боли.

Особенности состава

Коллаген также позволяет останавливать развитие заболеваний аутоиммунного типа. Многочисленные исследования с участием больных артритом, артрозом и другими суставными заболеваниями показали, что при употреблении блюд из куриных лапок наблюдается снижение отека и других проявлений болезней. У некоторых пациентов вовсе наблюдалась ремиссия.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

В состав куриных лапок также входит гиалуроновая кислота, которая активизирует процессы замедления старения, то есть суставы восстанавливаются и в течение значительного количества времени сохраняют свою подвижность и эластичность.

Хондроитин сульфат — лучшее средство лечения остеоартрита. В лапках присутствуют различные виды минералов – фосфор, кальций, магний, медь и цинк. Все перечисленные минералы играют весьма важную роль в общем укреплении организма. Соответственно, становится понятно, что потребление данного продукта благотворно влияет на весь организм.

Куриные лапки в действительности могут стать отличным средством лечения и предотвращения многих заболеваний суставов дегенеративного и дистрофического типа. Причем данное средство является весьма недорогим. К полезным свойствам относят такие эффекты:

  1. Активное участие в процессах выработки белка, который выступает основным элементом «строительства» и восстановления тканей мышечного типа.
  2. Значительное содержание коллагена обеспечивает молодость клеток, в том числе и суставных.
  3. Применение различных блюд из куриных лапок обеспечивает активную регенерацию тканей хряща и костей.
  4. Провоцируется выработка суставной жидкости, что обеспечивает плавную и правильную суставную подвижность.
  5. Значительное содержание железа и кальция обеспечивает общее укрепление всего организма.
  6. Нормализация давления артериального типа.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Ограничения и противопоказания

Данный продукт должен употребляться в разумных пределах, чтобы не получить обратный эффект вместо ожидаемой пользы. Обратим ваше внимание на то, что продукт является высококалорийным. При определенных заболеваниях рекомендуется отказаться от использования данного продукта:

  • При ожирениях, когда очень важно правильно сбалансировать свой рацион и сократить количество потребляемых калорий.
  • При атеросклеротических заболеваниях сосудов, а также сердца.
  • При панкреатите хронического и острого типа.
  • При серьезных заболеваниях почек и печени.
  • При гастрите острой формы и обострениях заболеваний желудка, а также кишечника (если речь идет о хронических болезнях).

Что же касается противопоказаний, то можно упомянуть о возможности проявления аллергии на основании индивидуальной непереносимости определенных продуктов. Если же противопоказания отсутствуют, рекомендуется потреблять не более 100-150 грамм куриных лапок в течение недели. Данного количества достаточно для поддержки суставов.

Существует множество рецептов, которые позволяют сделать куриные лапки более вкусными и привлекательными.

Лапки по-восточному

Лапки (0.5 кг) замачиваются в воде (на 10 минут), промываются под струей, оставляются просыхать. Как только они просохли их выкладывают на раскаленную сковородку (изначально наливается растительное масло). После чего, обжариваются до формирования корочки золотистого цвета.

Далее добавляются три столовые ложки соуса соевого, добавляется два зубка чеснока (ранее нужно его измельчить), 3 грамма измельченного имбиря, также рекомендуется добавить одну чайную ложку сахара. Немного протушивается, добавляется столовая ложка уксуса. После чего, все тщательно перемешивается и тушится в течение 15 минут. Такое блюдо подается с рисовым гарниром.

Перед приготовлением лапки нужно очистить от желтой кожуры, обязательно срезать ногти (под ногтями могут сохраняться вредоносные микроорганизмы).

Холодец из лапок

Студень, или же холодец – уникальное блюдо, которое ценится не только за сытность и приятный вкус, но еще и за уникальные качества воздействия на суставы.

Куриные лапки для суставов: польза и вред, рецепты холодца и бульона

Процесс приготовления:

  1. Лапки должны быть очищены от слоя ороговевшей ткани.
  2. Несколько раз осуществляется промывка в проточной воде.
  3. На 1,5 кг. лапок добавляется не более четырех литров воды.
  4. Варить нужно на достаточно медленном огне. Время варки – не менее шести часов. Нужно следить за тем, чтобы хрящи полностью отошли от костей, тогда процесс варки может считаться завершенным.
  5. За полчаса до окончания варки необходимо в полученный бульон добавить перец горошком, душистый перец, чеснок, соль и лавровый лист.
  6. Как только бульон немного остынет его нужно процедить и разлить по небольшим пиалам, в которые укладывается незначительное количество готовых лапок.
  7. Студень застывает обычно в холодном помещении или же в холодильнике. Когда он застынет полностью подавать его можно нарезав небольшими кубиками и приправив хреном или же горчицей.

Суп из лапок

  • Полкилограмма куриных лапок нужно тщательно очистить и помыть.
  • В кастрюлю наливаем 2.5 литра воды и выкладываем лапки.
  • Как только бульон закипит добавляем картофель (8 небольших штук, очищенных и порезанных).
  • Морковь (1 шт), репчатый лук (1 шт) жарим на медленном огне в незначительном количестве масла.
  • Бульон солим, добавляем различные специи по личному вкусу, а также зажарку. Варим в течение получаса на очень медленном огне.

Как мы уже сказали, потреблять лапки в готовом виде рекомендуется в количестве не более 100-150 грамм в неделю, чтобы не получить обратный эффект.

Отличным решением станет приготовление одного из перечисленных блюд один раз в неделю.

Источник: https://sustavos.ru/kurinye-lapki-dlya-sustavov-polza-i-vred-recepty/

Куриные лапки для суставов рецепт

Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Чем примечателен холодец?

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

  • Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.
  • Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.
  • Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.
  • Готовится блюдо очень просто:
  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.

Химический состав и калорийность куриного холодца

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.

Читайте также:  Околосуставной остеопороз кистей рук и стопы: лечение и прогноз

Целебные качества холодца

Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок .

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами.

Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм.

Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Противопоказания и ограничения

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.

mymylife.ru

Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения

Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.

Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.

Чем примечателен холодец?

Холодец (студень) – это блюдо, которое неизменно присутствует на столах россиян в новогодние и рождественские праздники. Однако ценится студень не только за свой приятный вкус и сытность.

  1. Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.
  2. Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.
  3. Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.
  4. Готовится блюдо очень просто:
  1. Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
  2. Промывают в нескольких водах.
  3. Заливают большим количеством воды.
  4. Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
  5. За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
  6. Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
  7. В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
  8. Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.

Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.

Химический состав и калорийность куриного холодца

Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:

Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.

Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.

Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.

Целебные качества холодца

Холодец, на приготовление которого пошли лапки кур, приносит суставам реальную пользу. Это обусловлено коллагеном, входящим в состав продукта. Коллаген является строительной основой хрящевой ткани. кстати, можно приобретать дополнительно коллаген для суставов и связок.

Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.

Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами.

Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм.

Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.

Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:

  1. оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
  2. восстанавливает подвижность суставов;
  3. обеспечивает хорошее зрение.

Противопоказания и ограничения

Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.

  • В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
  • К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
  • В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.

Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.

sustav.info

Куриные лапки – польза и вред для суставов

Мясо курицы традиционно считается очень популярным и полезным продуктом. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд.

Но если грудка, окорока или крылышки нравятся многим и часто оказываются на нашем столе, то лапки курицы часто отправляются в мусорное ведро или на корм собаке.

Но, по мнению японских ученых, польза куриных лапок для человеческого организма весьма велика. Стоит хотя бы иногда включать этот продукт в свой рацион.

Чем полезны куриные лапки?

Первое, что приходит в голову – это давно замеченная способность бульона из куриных лапок снижать артериальное давление. В качестве лекарства от гипертонии такой бульон используется уже давно и эффективно.

Второе – высокое содержание полезного коллагена. Польза куриных лапок для суставов несомненна, ведь коллаген придает им эластичность, что особенно важно для людей преклонного возраста. Так что пожилым людям стоит иногда включать в рацион куриные лапки, приносящие пользу для суставов и не причиняют никакого вреда.

Кроме того, в них содержится довольно много витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, от А до сравнительно редких К, РР и холина.

Немало в куриных лапках и полезных минералов, таких как кальций или железо, а также не столь часто встречающиеся и поэтому еще более ценные сера, марганец, фосфор и селен.

Прекрасный минеральный состав делает этот продукт действительно необходимым для каждого человека.

  • Вред куриных лапок
  • Однако, стоит учитывать, что помимо пользы, куриные лапки могут быть и вредны.
  • Высокое содержание жира и большая калорийность делают этот продукт нежелательным в некоторых случаях.
  • Еще один минус – куриные лапки содержат много холестерина, что может в перспективе привести к атеросклерозу.
  • womanadvice.ru

Калорийность куриных лапок. Польза и вред куриных лапок

Сколько стоит куриные лапки ( средняя цена за 1 кг.)?

Обнаружив на прилавке магазина куриные лапки, наверняка, многие в недоумении задаются вопросом о том, для чего нужны эти конечности птицы.

И на самом деле, что больше всего ценится в курице на сегодняшний день? Бедрышки любят за их сочность и жирность, грудка известна за счет своих диетических свойств, желудочки – за питательность, сердечки – за невысокую калорийность, гузки – за оригинальность, а шейки – за мягкость.

Вот и возникает простой вопрос о том, все ли это продукты, которые может подарить нам птица. Оказывается, существуют еще одна немаловажная составляющая курицы – куриные лапки, полезные свойства которых необычайно велики.

Польза куриных лапок

Совсем недавно в пользу куриных лапок впервые высказались ученые из Японии – по их утверждению бульон, приготовленный на этих косточках, способствует понижению высокого артериального давления.

Кстати, до этого времени многие специалисты не единожды убеждали нас в чудодейственной силе куриного белка, который мог бороться с повышенным давлением лучше всяких лекарственных препаратов.

Вместе с тем о куриных лапках никогда и речи не было, поэтому заявление японских исследователей в буквальном смысле ошеломило общественность. Как оказалось, именно в составе куриных лапок присутствует максимальное количество антигипертонического белка.

Что же еще можно приготовить из куриных лапок помимо отличного наваристого бульона? Повара утверждают, что польза куриных лапок проявляется и в таком блюде как холодец, который известен за счет содержания полезных веществ, в частности коллагена, необходимого для поддержания здорового состояния суставов.

Кроме того, готовят куриные лапки и в качестве добавки к разнообразным гарнирам. Например, тушеные в медово-горчичном соусе куриные лапки прекрасно сочетаются с соевыми бобами, печеным картофелем или зелеными овощами.

И если вам интересно, с чем усваивается кальций, можно со всей ответственностью сказать, что употреблением такого блюда недостаток вещества будет восполнен.

Конечно же, куриные лапки можно потушить вместе с овощами, например, с кабачком или тыквой – в результате получится замечательное второе блюдо, которое полно витаминов, микроэлементов и других ценных элементов.

Таким образом, каждому человеку стоит употреблять куриные лапки, полезные свойства которых выражаются не только в понижении уровня давления, но в питательных качествах, а также насыщенности витаминами и микроэлементами. Относительно калорийности куриных лапок можно сказать, что их питательная ценность составляет около 215 ккал на сто граммов субпродуктов.

Вред куриных лапок

В том, что по утверждению диетологов особо увлекаться субпродуктами не стоит есть доля правды. Это же касается и вероятного вреда куриных лапок, которые употреблять советуют не более одного раза в неделю, по причине их немалой жирности.

Калорийность куриных лапок 215 кКал

  1. Энергетическая ценность куриных лапок (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
  2. findfood.ru
  3. Категория: Рецепты из птицы

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/kurinye-lapki-dlja-sustavov-recept.html

Ссылка на основную публикацию